0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

style='mso-bidi-font-size:13.5pt'>Нахождение в полости рта человека пораженных зубов, которые! на его взгляд, "не болят*, потому, что пет боли, на самом деле сопряжено с возникающими не остро, а исподволь непредсказуемыми осложнениями. Эта проблема волнует не только стоматологов, но и врачей по общим заболеваниям. Дело в том, что при хроническом периодонтите у верхушки корня зуба сохраняется очаг вялотекущего воспаления - своего рода инкубатор разнообразных бактерий. Для их жизни, размножения преград почти-пег или они малозначительны. В то же время продукты жизнедеятельности бактерий, вырабатываемые ими вредные вещества (токсины), а также продукты распада клеток тканей являются по своей белковой природе чужеродными человеку. Постоянно, иногда на протяжении многих лет проникая в организм "хозяина", чужеродные белки сенсибилизируют (отравляют) его и искажают естественные реакции. Если учесть, что периодонтитных зубов может быть несколько (что часто встречается), нетрудно представить массивность белковой агрессии. Установлено, что в результате такой сенсибилизации возможно возникновение тяжелых общеорганных заболеваний: сердца, почек, суставов, глаз и др. Крометого, извращенная реактивность организма усугубляет и обостряет течение существовавших болезней. В связи с этим хронические очаги воспаления в околозубных тканях, несмотря на их почти бессимптомное течение, подлежат обязательной ликвидации для оздоровления организма.

Пломба. Пластичный, твердеющий материал, которым заполняется образовавшийся "в зубе дефект, полость с целью восстановления анатомической и функциональной целостности зуба.

Пломбы бывают цементные, металлические, пластмассовые и др. Выбор делают в зависимости от показаний. Так, для пломбирования фронтальных зубов используют цементные или пластмассовые, поскольку этот материал более схож с цветом эмали зуба. Металлические - устойчивее к механическим факторам при жевании пищи, но косметически не подходят для фронтальньздзубов (по цвету). Очень прочная и долговечная пломба из амальгамы, к сожалению, окрашивает весь зуб в темный цвет. Пломбы из композитов являются наиболее перспективными в настоящее время.

Прорезывание зубов. Этот процесс является физиологическим и служит косвенным показателем правильного или нарушенного развития ребенка. Как физиологический акт прорезывание зубов не является болезненным явлением и вызвать какие-либо заболевания не может. Находится в прямой связи с общим состоянием здоровья ребенка - своевременный в определенной последователыюсти рост зубов свидетельствует о нормальном развитии его организма. Задержка сроков может быть следствием рахита, инфекционного заболевания, продолжительного нарушения функции кишечника и изменений в обмене веществ. Более раннее прорезывание зубов - эндокринных нарушений. Расхождение во времени начала прорезывания центральных резцов на 1-2 месяца от условного срока не может рассматриваться как действие какой-либо патологии.

Новорожденный не имеет ни одного зуба, хотя в редких случаях и наблюдается их внутриутробное развитие. В период между 6 и 8 месяцами жизни у ребенка начинают появляться центральные резцы нижней Челюсти* а затем верхней. К 8-12 месяцам - боковые резцы сначала на нижней, затем па верхней челюстях. К 12-16 месяцу прорезываются первые моляры, к 16-20 месяцу - клыки и к 20-30 месяцу - вторые моляры, которые заканчивают формирование молочного прикуса.

Прорезывание молочных зубов нередко отражается на самочувствии ребенка. У ослабленных детей этот физиологический процесс сопровождается общим недомоганием, плохим сном, беспокойным поведением, плачем, капризом. Иногда повышается температура до 37,5 °С, изменяется характер испражнений, возможны кратковременные высыпания на теле, покраснение кожи лица. Временно приостанавливается прирост веса ребенка, снижается иммунная защита. Для установления истинной причины недомогания необходима консультация педиатра.

На 7 году жизни происходит смена молочных зубов на постоянные, время прорезывания которых, как правило, совпадает с рассасыванием корней молочных зубов и их выпадением. В отличии от них формирование постоянного прикуса начинается с появления первых моляров нижней челюсти и в норме заканчивается к 15-18 годам. Последовательно' прорезываются центральные резцы (8-9 лет), первые премоляры (9-10 лет), клыки (10-11 лет)^ вторые премоляры (11-12 лет), вторые моляры (12-13 лет). Третьи моляры нижней челюсти, или как их иногда называют зубы «мудрости», вырастают позже, нередко в возрасте после 20-25 лет (осложнения, связанные с их затрудненным прорезыванием см. отдельно).

Правильно и вовремя сформированный прикус играет большую роль в нормальном развитии организма ребенка. Нарушение сроков прорезывания зубов (раннее или позднее), очередности, а также отсутствие того или иного зуба требуют привлечения внимания педиатра и стоматолога, так как являются свидетельством патологии не только местного, но часто и общего характера (результат перенесенных матерью заболеваний в период беременности, либо каких-то аномалий в здоровье самого ребенка).

По различным причинам в строении зубов, их расположении и развитии может возникать целый ряд отклонений: отсутствие зачатка того или иного зуба, неправильное пол ожениеоси зуба (горизонтальное или косое), отчего он прорезывается вне дуги зубного ряда или остается в толще кости челюсти. Кроме того, неправильное формирование самого зуба - размер, форма, положение, цвет, недостаток эмалевого покрытия

регистрация доменное имя в зоне help


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.