0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

поводу киста обнаруживается как случайная находка.

Рост ее иногда влечет столь значительные разрушения кости челюсти, что приводит к ее самопроизвольному перелому. Кроме того, проникновение в полость кисты гноеродных микробов может вызвать тяжелый воспалительный процесс с вовлечением в него костного мозга челюсти и развитием остеомиелита. Возможно перерождение корневой кисты как длительно текущего процесса в раковую опухоль.

Лечение кисты - хирургическое. При небольших размерах допустимо проведение операции в амбулаторных условиях. Рекомендация: периодический контроль (1 раз в год) зубо-челюстной системы с помощью рентгенографии.

Кровотечение после операции удаления зуба. Обычно на хирургическое вмешательство идут, когда лечебные мероприятия не дали желаемых результатов, а сохранение зуба может вызвать острый гнойный воспалительный процесс. Удалению подлежат зубы разрушенные, неправильно прорезавшиеся, сильно подвижные и др. При осуществлении операции возникает повреждение - разрыв кровеносных сосудов, которое обусловливает умеренное кровотечение из лунки удаленного зуба и обычно после наложения марлевого шарика через 10-15 минут прекращается. Однако в отдельных случаях кровотечение может быть значительным, возникнув сразу после операции или спустя некоторое время, - как результат сложного удаления, грубого вмешательства или расширения мелких травмированных сосудов, что бывает иногда после применения при обезболивании адреналина. Может быть вызвано и нарушением свертываемости крови. Если кровотечение возникает сразу же после удаления зуба, врач найдет способ его остановить. Сложнее, когда оно возникает спустя определенное время, т.е. вне поликлиники. Причиной такого кровотечения бывают самые различные обстоятельства: нарушение режима (полоскание рта, прием горячей пищи), повышение артериального давления, распад кровяного сгустка.

Первая помощь. Необходимо попытаться самому остановить кровотечение. Для этого, лучше из марли, сделать небольшой тампон, уложить его па лупку удаленного зуба и прикусить, сомкнув зубы. Тампон должен возвышатьсй лад лункой: чем выше тампон, тем больше давление на сосуды при смыкании зубов. В положении со сжатыми челюстями необходимо лечь или сесть, расслабиться и успокоиться. Если после 15-20 минут кровотечение все еще продолжается, угрожая большой потерей крови, необходимо обратиться к врачу, а в ночное время - в дежурную больницу хирургического профиля, где нет стоматологического стационара. Повышение артериального давления, распад сгустка крови в лунке как причины кровотечения потребуют не только местного, но и общих методов лечения.

Кровоточивость десен. Результат заболевания слизистой оболочки десны и может быть следствием не только местного но и общего недуга организма.

Обычно кровоточивость возникает при чистке зубов щеткой. Иногда прием пищи может вызвать появление крови во рту. Она истекает из края десны при воспалении его слизистой оболочки (см. Гингивит). Особого внимания требуют случаи, когда уход за полостью рта достаточен, а сосудистые изменения десны сохраняются или вновь возникают, и кровоточивость продолжается. Причиной этого могут быть различные заболевания общего характера: крови, эндокринные, ОРЗ, грипп, авитаминоз и др. Отечность и увеличение в объеме межзубных сосочков десны нередко сопровождают беременность.

В случаях, когда болезнь усугубляется, кровоточивость возникает даже при небольшой травме, а то и вовсе без нее, самостоятельно. Лечение и наблюдение врача необходимы. В домашних условиях следует поддерживать гигиену полости рта.

Некарнозиое поражение зубов. Заболевания некариозного происхождения могут быть как результатом порока развития зуба, так и поражения его после прорезывания. Нарушения в развитии зубов проявляются в виде различного характера изменений эмали: нормального цвета, недоразвития, отсутствия ее или, наоборот, излишнего количества в виде эмалевых капель. Проявления могут бьггь на большинстве зубов или на отдельно взятых. Нередко наблюдаются аномалии формы зубов.

Бывает, что на эмали появляются пигментные пятна или штрихи, чаще на резцах, реже па других зубах. Иногда возникают дефекты в виде эрозии эмали. Причиной является избыток солей фтора в питьевой воде. Отсюда и название болезни - флюороэ (по латыни фтор-флюорум). Выявляется уже в детском возрасте па постоянных зубах. Пигментированные пятна и полоски (штрихи) создают существенные косметические неудобства. А в случаях эрозирования возникают условия для разрушения эмалевого покрова зуба. Заболевание часто носит эндемический характер, т.е. поражает население определенного региона, где в одном литре воды содержится более 1-1,5 мг солей фтора.

Разработаны централизованные технологии, снижающие их уровень в питьевой воде. Имеющиеся изменения на эмали зубов поддаются косметическому лечению стоматологом.

ОПУХОЛИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ. 

При большом разнообразии опухолевых процессов, поражающих челюстно-лицевую область, целесообразно выделить две группы: доброкачественные и злокачественные.

оформить сайт в зоне sexy


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.