0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

фурацилином катетер берут пальцами левой руки, в правой держат наполненный раствором фурацилина шприц. Канюлю его осторожно продвигают внутрь катетера (если катетер тонкий) или же плотно прижимают к катетеру (если катетер толще, чем диаметр канюли), раствор медленно вводят в мочевой пузырь. Затем шприц отсоединяют, дают введенному раствору вытечь и повторяют процедуру снова. В случае, если длительное нахождение катетера приводит к воспалению мочеиспускательного канала, промывание катетера может быть болезненным.Тогда перед введением дезинфицирующего раствора можно ввести в мочевой пузырь немного (5-10 миллилитров) 0,25-0,5 % раствора новокаина (в аптеках можно приобрести препарат в ампулах), катетер на 1-2 минуты пережимают, а затем производят промывание. 

После длительного нахождения катетера практически всегда имеется воспаление мочеиспускательного канала (раздражение его резиной, пластмассой, микроцарапины на слизистой). Для профилактики возникновения осложнений перед удалением катетера в мочевой пузырь вводят раствор фурацилина и, не отсоединяя шприца, удаляют катетер. После удаления катетера полезно также в течение нескольких дней делать противовоспалительные ванночки со слабым раствором калия перманганата (марганцовки): кристаллики его разводят в кипяченой 

воде в банке, наливают теплую кипяченую воду в тазик, добавляют раствор калия перманганата (следить, чтобы не попали кристаллики!) до светло-розового цвета и на несколько минут садятся в тазик. Можно также делать аналогичные ванночки с отваром ромашки, зверобоя, шалфея (способ приготовления растворов: 1 столовая ложка травы на 1 стакан воды, довести до кипения, но не кипятить! дать настояться в течение 5 минут). Ванночки делают несколько раз в день, чем чаще, тем лучше. 

Кислородная терапия. Применение кислорода с лечебной целью. Кислород жизненно необходим для нормального обмена веществ. Общее действие его на организм обеспечивается после поступления в кровь при вдыхании или внутрисосудистом введении с помощью специальных устройств. Местного лечебного действия достигают введением кислорода через иглу в плевральную полость (пространство между двумя листками плевры - ткани, покрывающей легкие и выстилающей груд!гую полость), брюшную полость, в суставы; через зонд - в желудок, кишечник. Разновидностью кислородной терапии является лечебное применение кислорода под повышенным'давлением - гипербарическая оксигенация (см. Бароте-рапия). Применение этих процедур показано при многих заболеваниях, но особенно они важны в лечении дыхательной и сердечной недостаточности, для искусственной вентиляции легких по время операций и реанимационных мероприятий, при отравлении угарным газом, других заболеваниях и состояниях. 

Чаще применяется кислордная ингаляция. Ее проводят сеансами по 10-60 минут (с интервалами от 20 минут до нескольких часов) или непрерывно в течение нескольких суток. Осуществляют с помощью различной дыхательной аппаратуры, через специальные маски, при тяжелом состоянии - носовые катетеры. Иногда применяют кислородные тенты или палатки. Используют кислород, содержащийся в кислородных подушках, специальных баллонах, в стационарах имеется централизованная система подачи кислорода к кровати больного.

Кислородные подушки применяют для неотложной помощи. Отверстие трубки кислордной подушки прикрывают двумя слоями кусочка марли, смоченной водой (чтобы кислород поступал в дыхательные пути увлажненным). Во время глубокого вдоха кислород свободно поступает из подушки к пациенту, во время выдоха трубку пережимают пальцами, либо кран подушки закрывают. Кислородная терапия применяется и при глистных заболеваниях. При введении кислорода через зонд в желудок или в толстую кишку гельминты (глисты) погибают.

При передозировке кислорода возникает сухость во рту, сухой кашель, чувство жжения за грудиной, в тяжелых случаях-ателектазы (участки спадения) в легких, психические расстройства, судороги, нарушения теп-лорегуляции. Следует немедленно прекратить подачу кислорода, в тажелых случаях вызвать врача. Для детей чаще применяют так называемые кислородные палатки, в которых поддерживается необходимая влажность и постоянно выводится отработанный воздух. Следует иметь в виду, что у новорожденного, особенно у недоношенного ребенка, длительно находящегося в условиях повышенной концентрации кислорода, может возникнуть поражение глаз, вызванное спазмом сосудов и недостаточным кровоснабжением сетчатки.

Клизмы. Процедура введения в прямую кишку различных жидкостей с лечебной или диагностической целью. К лечебным клизмам относятся очистительные, послабляющие, питательные (для введения питательных веществ в организм ослабленных больных) и лекарственные. Диагностические клизмы предназначены для введения в кишечник контрастных веществ с целью рентгенологического исследования.

Для клизм используют либо грушевидный резиновый баллон (спринцовку) с мягким или твердым наконечником, либо кружку Эсмарха (специальный сосуд емкостью 1-1,5 л) или воронку, которые посредством резиновой трубки с краном соединены с наконечником, вводимым в прямую кишку. Очистительные и послабляющие клизмы назначает врач или опытный средний медработник; лекарственные и питательные клизмы назначает только врач.

Клизмы противопоказаны при острых воспалительных и язвенных процессах в прямой кишке, остром аппендиците, перитоните, кишечных кровотечениях, кровоточащем геморрое, распадающемся раке толстой кишки, трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки, резких болях при выполнении процедуры.

Очистительные клизмы назначают при запорах, перед операцией, рентгенологическим исследованием органов брюшной полости и малого таза,

зарегистрировать доменное имя в зоне in


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.