0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

style='mso-bidi-font-size:13.5pt'>проявляется преимущественно изменениями в крови (анемия), прогноз благоприятен.

Отечная форма - самая тяжелая, возникает у плода еще в период внутриутробного развития, чаще в случаях 5-7 беременности.

Симптомы и течение. Дети рождаются бледными, с выраженными отеками подкожной клетчатки, увеличенными печенью и селезенкой, скоплением жидкости в полостях. Желтухи нет, т.к. из-за высокой проницаемости плаценты билирубин переходит в организм матери и удаляется с желчью. Часто дети рождаются мертвыми или погибают в первые же часы. .

Диагноз ставят на основании появления желтухи и данных анализов мочи и крови.

Лечение. Направлено на удаление из организма ребенка токсичного билирубина и восстановление функции пораженных органов и систем. Для этого в первые двое суток после рождения производят заменное переливание крови, чаще всего одногруппной, резус - отрицательной. Затем проводят внутривенные вливания крови, плазмы, плазмоза-мещающих растворов, 5 % раствора глюкозы, солевых растворов (физиологических). Ребенку необходимо обильное питье, введение витаминов группы В (Bi, 82, Вб, Bii). Прикладывать его к груди разрешается только после 20-22-го дня жизни, когда в молоке матери исчезают антитела к резус-фактору. До этого момента вскармливание проводят донорским или материнским грудным молоком, но кипяченым, при котором разрушаются антитела. Лечение поздних осложнений гемолитической болезни (поражения центральной нервной системы, анемия) проводят с учетом их тяжести.

Профилактика. Включает определение у всех беременных группы крови и резус-фактора. С резус-отрицательной кровью ставят на учет. При этом выясняют, не произволилось ли им ранее переливание крови, не рождались ли дети с данным заболеванием, выявляют случаи мертворождения и аборты. Регулярно проводится исследование крови на резус-антитела, и при быстром нарастании их в крови беременных направляют на лечение.Женщинам, имеющим резус-отрицательную кровь, не рекомендуется при первой беременности делать аборт.

Геморрагическая болезнь новорожденных. Заболевание, при котором наблюдается. нарушение свертываемости крови вследствие недостаточности витамина К, повышенной проницаемости стенок сосудов, а также других факторов.

Симптомы и течение. На 2-4-й день жизни (реже позже) появляется стул с кровью (мелена), кровотечения маточные, из пупочной ранки, кефалогематома (см. ниже), редко- кровоизлияния в мозг, легкие, печень, надпочечники, иногда - кожные и подкожные геморрагии (кровоизлияния), называемые пурпурой.

Мелена- кишечное кровотечение-диагностируется по стулу черного цвета, окруженного на пеленке красным ободком, чем отличается от мекония (первородного кала темно-зеленой окраски). Нередко мелена сопровождается кровавой рвотой. Как правило, кишечное кровотечение повторяется в течение дня, необильное, может быть однократным. Реже встречаются тяжелые формы, при которых кровь выделястсся из заднего прохода почти непрерывно, имеется упорная кровянистая рвота. В этом случае отмечаются признаки анемии (малокровия) - падение артериального давления, снижение мышечного тонуса, нарастание вялости, бледность кожи, слабый крик, нарушение дыхания, учащение сердцебиения наряду с глухостью тонов сердца. При несвоевременной помощи ребенок может погибнуть.

Причиной мелены считают образование небольших язвомек на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки из-за увеличенного содержания гормонов надпочечников в крови новорожденного пос-

ле родового стресса, повышенной кислотности желудочного сока. Иногда язв не находят, т.е. ведущую роль в таких случаях играет, вероятно, аномальная сверхпроницаемость стенок кровеносных сосудов.

Мелену у детей первого дня жизни необход и мо дифференцировать с «заглоченной кровью матери (при прохождении по родовым путям, а также из трещин соска).

Прогноз при неосложенном течении геморрагической болезни новорожденных благоприятный, перехода ее в дальнейшем в другие виды геморрагических заболеваний не отмечается,

Кефалогематома. Один из видов родовой травмы - кровозилияние между наружной поверхностью костей черепа и покрывающей их надкостницей. В первые дни после рождения кефалогематома прикрыта родовой опухолью и становится заметной только после ее исчезновения. При отсутствии осложнений кефалогематома рассасывается самостоятельно через 6-8 недель и не сказывается на состоянии ребенка. Лечения обычно не требуется. При больших размерах образования содержимое удаляют путем прокола стенки, при нагноении необходимо оперативное вмешательство - разрез с эвакуацией содержимого и назначение противовоспалительного лечения (антибиотики, повязки с дезинфицирующими растворами) и др. в зависимости от тяжести состояния. /

Кровоизлияния внутричерепные. Один из основных симптомов внутричерепной родовой травмы. Другие признаки - отек и набухание головного мозга, нарушение

зарегистрировать сайт в зоне online


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.