0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

После выписки из роддома обязательно регулярное наблюдение педиатра и невропатолога в течение первого года жизни, т.к. не исключена возможность осложнений со'стороны центральной нервной системы. Прогноз зависит от тяжести асфиксии, проведенных лечебных мероприятий.

Распознавание. Дифференциальный диагноз асфиксии новорожденных проводят с внутриутробной инфекцией, родовой травмой - внутричерепной, спинного мозга, печени, почек, селезенки, острой надпочечни-ковой недостаточностью, грыжей диафрагмы, врожденным пороком сердца, анемией (малокровием) после большой потери крови.

Профилактика заключаетсся в своевременном выявлении и лечении болезней женщины, патологии беременности и родов, предупреждении внутриутробной Гипоксии (недостаточности кислорода) плода и правильном уходе за ребенком после родов.

Ателектаз легких. Патологическое состояние целого или части легкого, при котором отмечается его спадение и безвоздуш-ность. Частичные ателектазы легких нередко

встречаются и у здоровых новорожденных, особенно недоношенных, в первые дни жизни. Причинами возникновения данного состояния являются: недостаточное поступление воздуха в отдельные участки легкого, неполное расправление сети его сосудов, сниженное содержание сурфактанта - вещества, препятствующего спадению легочной ткани. В большинстве случаев «физиологические» ателектазы самостоятельно ликвидируются у доношенных в течение 2 суток, у недоношенных - в более поздние сроки. При родовой травме, воспалительных заболеваниях, когда легкие не расправляются в указанные сроки, это приводит к их заболеванию, чаще - к тяжелой дыхательной недостаточности и (или) пневмонии.

Возникновение ателектазов может вызвать и вдыхание небольшого количества околоплодных вод (часто это происходит при гипоксии) или молока во время кормления. Иногда причиной служит небольшое воспаление дыхательных путей, слизистая оболочка которых в этом возрасте очень рыхлая И в случае даже ее незначительного набухания закрывается просвет бронхов. Длительно существующие ателектазы всегда инфицируются, впоследствии в зоне спадения легочной ткани могут возникнуть необратимые изменения.

Симптомы и течение. Чем большая площадь легочнойткани поражена, тем более выражены расстройства дыхания. Отмечается одышка, бледность, даже синюшность кожи, дыхание на стороне пораженного легкого резко ослаблено. •

Распознавание. Окончательный диагноз устанавливается при помощи рентгенологического исследования, при этом тень сердца смещена в сторону пораженного легкого (т.к. оно не расправлено и участок грудной полости в этом месте свободен). Дифференцируют ателектаз со скоплением жидкости в полости плевры - оболочки, покрывающей легкие и выстилающей грудную полость. В этом случае сердце смещено в сторону здорового легкого (т.к. в полости пораженной стороны

имеется жидкость). В некоторых случаях на рентгенограмме можно обнаружить врожденное отсутствие одного из легких. При этом, как правило, не наблюдается острой кислородной недостаточности.

Лечение. Обычно не требуется, если ателектазы являются «физиологическими» и расправляются самостоятельно в указанные выше сроки. В противном случае назначают противовоспалительную терапию (антибиотики, витамины, обильное питье, ингаляции кислородом). Рекомендуется поместить ребенка в хирургический стационар для проведения подробного обследования и выбора лечения.

Атрезия желчевыводящих путей. Порок развития, при котором полностью отсутствуют желчные пути, т.е. протоки, по которым желчь поступает в желчный пузырь, а при пищеварении .выделяется из него. Чаще встречается частичное отсутствие желчных путей, или гипоплазия.

Симптомы и течение. Проявления заболевания типичны. Ребенок рождается с желтухой или (при атрезии внепеченочных желчных ходов) она развивается в первые 3-4 дня. Желтуха нарастает постепенно. Стул обесцвечен с момента рождения, хотя отдельные порции его могут быть слегка окрашены. Моча темная. Через 2-3 недели жизни увеличиваются размеры сначала печени, а затем селезенки. При этом также отмечается увеличение живота, расширение подкожных вен брюшной стенки. В более поздних стадиях при отсутствии лечения присоединяется повышенная кровоточивость, скопление жидкости в животе (асцит). Если не проводится операция, дети умирают через 6-9 мес. после рождения.

Распознавание. Атрезию различают с длительно текущей физиологической желтухой, гемолитической болезнью новорожденных (см. ниже), цитомегалией и токсоплаз-мозом - внутриутробной инфекцией (см. ниже), врожденным сифилисом, закупоркой желчных протоков слизистыми и желчными пробками, врожденным гепатитом. При фи-

экологической желтухе стул обычно избыточно окрашен за счет выделения большого количества густой желчи, мочатемная/Жел-тушность кожи имеет тенденцию к уменьшению, в то время как при атрезии наоборот постепенно нарастает. 

При гемолитической болезни новорожденных, как и при физиологических

регистрация имя домена в зоне top


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.