0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Если температура ребенка, наоборот, понижена, что чаще всего бывает в первые часы его жизн и, следует быстро укутать в сте-рильные пеленки (проглаженные утюгом, если роды произошли дома) и поместить на пеленальный стол под лампу. Постоянная температура тела устанавливается, как правило, к середине первых суток.

Физиологическая диспепсия, днсбакте-риоз. Полное отсутствие бактерий присуще только плоду, который стерилен при нормальной беременности, и новорожденному в первые часы жизни. Но уже через 10-20 часов его кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника заселены микроорганизмами, некоторые из которых необходимы для пищеварения, а как оно протекает, видно по испражнениям. Расстройство стула - физиологическая диспепсия, бывает у всех новорожденных. Вначале, первые три дня, выделяется первородный меконий - густой, темно-зеленый. Затем в нем появляются вкрапления желтого и беловатого цвета, ис-

пражнения становятся более частыми - от плотных комочков до жидкой консистенции. Такая физиологическая диспепсия длится недолго. Через 2-4 дня кал становится кашицеобразным, однородно-желтого цвета -устанавливается стул постоянного характера, что свидетельствует о росте в кишечнике бактерий, нормализующих пищеварение.

Физиологическая потеря массы тела. Это состояние характерно для детей на 3-5-е сутки жизни. Ребенок теряет 5-8 % от веса тела при рождении, главным образом из-за испарения жидкости с дыханием из-за недостаточного поступления ее извне. Большинство восстанавливают массу тела к концу первой - началу второй недели. Раннее, через 2 часа после рождения, прикладывание к груди способствует меньшим потерям. Следует также помнить, что помимо молока дитя нуждается в дополнительном питье - воде, и что тот, кто испытывает перегревание или переохлаждение, расходует энергию не по назначению - хотя бы на частичное восстановление теплового баланса. Масса тела имеет тендадщию к убыли и при недостаточном количестве молока у матери. Педиатр, наблюдающий ребенка, должен выбрать оптимальный вариант специальной молочной смеси и подробно проинструктировать отом, сколько следует давать его при докармлива-нии. Самостоятельно выбирать смесь, не посоветовавшись с врачом, неразумно.

Раздел 3

БОЛЕЗНИ ПЕРИОДА НОВОРОВДЕННОСТИ

В период новорожденно могут появляться заболевания, характерные только для детей этого возраста, так как связаны с особенностями развития различных систем их организма.

Асфиксия (удушье) бывает вызвана кислородной недостаточностью, наступившей в результате нарушения дыхания. Различают асфиксию первичную (врожденную) и вторичную (возникшую в первые часы после рождения). Существуют различные причины ее развития. Это болезни матери, при которых имеется недостаток кислорода или избыток углекислоты в ее организме: сердечно-сосудистые патологии, тяжелые поражения легких, выраженная анемия, при которой количество эритроцитов, т.е. клеток крови, переносящих кислород к различным органам и тканям, уменьшается или они не в полной мере выполняют свои функции; большая кровопотеря, шок - состояние, при котором наступают резкие расстройства кровообращения и, как результат этого, недостаточное снабжение кислородом органов и тканей; тяжелые отравления. Факторами, ведущими к развитию асфиксии, являются также: узел пуповины, тугое обвитие пуповины вокруг шеи и сдавление ею головки плода, перенашивание беременности, преждевременное излитие вод, атипичное течение родовой деятельности, полная или частичная закупорка дыхательных путей, например слизью, меконием.

Симптомы, лечение. В зависимости от степени выраженности заболевания различают легкую и тяжелую асфиксию. При легкой форме новорожденный делает вдох в течение первой минуты' после своего рождения, дыхание ослаблено, крик тихий, отмечаются нарушения сердечной деятельности (как урежение, так и учащение ритма), рефлексы и тонус мышц снижены, кожа синюшная, пуповина пульсирует. Во многих случаях это состояние длительного лечения не требует. Ребенку удаляют слизь из верхних дыхательных путей, проводят ингаляцию кислородом с помощью кислородной маски и вводят в вену пуповины 10 % р-р глюкозы с витамином С (аскорбиновой кислотой).

При тяжелой форме асфиксии дыхание нерегулярное или отсутствует, ребенок не кричит, иногда стонет, сердцебиение замедленное, тонус мышц резко снижен или отсутствует, рефлексы не вызываются, кожа бледная, пуповина не пульсирует. В этом случае осуществляют реанимационные мероприятия, направленные на восстановление дыхания и сердечной деятельности (искусственное дыхание, массаж сердца, вводят при необходимости 0,1 % р-р адреналина, обязательно - 5 % р-р гидрокарбоната натрия, 10 % р-р глюкозы, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилаза); для предотвращения, отека мозга проводят местное охлаждение головки, а также капельное вливание растворов: респолиглюкина (10 %), глюкозы (20 %), маннитола (10 %), в конце процедуры в капельницу добавляют лазикс - мочегонное.

За детьми, родившимися в асфиксии, устанавливается тщательный уход с первого дня жизни. Им обеспечивают покой, придают головке возвышенное положение, следят за своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника, назначают ингаляции кислородом; кормят их через зонд или из бутылочки, потому что вначале, даже если асфиксия была легкой степени, ребенку трудно сосать.

регистрируем имя домена в зоне live


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.