0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

недостатка приобретает сверхценный или бредовой характер, т.е. не поддается коррекции и сопровождается отсутствием критики со стороны больного. Дисморфомания сопровождается подавленным настроением, тщательной маскировкой своих переживаний и «дефектов» и стремлением к исправлению своего «недостатка» любым путем. Поэтому такие больные для маскировки «уродливых» ушей придумывают особую прическу или не снимают головного убора - при «уродстве» головы. Обращаются к врачам, чаще всего хирургам и косметологам, с просьбой «исправить» им уши, нос, губы, сделать пересадку кожи, удалить жир с живота, бедер, удалить все зубы и вставить новые, изменить форму челюсти, вывести все родимые пятна и т д. 

Добиваясь врачебного вмешательства, чаще всего пластической операции, больные проявляют такую активность и изобретательность, что в ряде случаев им удается убе\ дить врачей и родителей в своей правоте. Однако, даже самая удачная операция не приносит успокоения больному, он обнаруживает новые дефекты и страдает по-прежнему. Больные часто пытаются собственными методами исправить недостатки. Например, упорно отказываются от еды или придерживаются особой диеты, придумывают специальный комплекс изнуряющих упражнений, подрезают себе нос, подпиливают зубы и т д. В случае неудачных попыток исправления (или самоисправления) своих «недостатков» могут совершить самоубийство. 

Для своевременного выявления описанного психического расстройства используют два объективных показателя: «симптом зеркала» и «симптом фотографии». «Симптом зеркала» выражается в постоянном стремлении рассматривать в зеркале свое отображение с целью, во-первых, «подыскать наиболее удачную позу», выражение лица, походку, чтобы скрыть от окружающих свой мнимый недостаток или, по крайней мере, сделать его менее заметным. Во-вторых, для того, чтобы «уяснить себе», какая именно коррекция им требуется и каким образом ее лучше осуществить. Больные рассматривают себя в зеркале в то время, когда, по их убеждению, на них никто не смотрит. 

«Симптом фотографии» заключается в том, что больные категорически отказываются фотографироваться, даже для очень важных документов, истинным мотивом такого поведения является убеждение, что фотография «увековечит уродство», «в статическом виде дефект более заметен». 

Синдром дисморфомании (дисморфо-фобии) может наблюдаться как у больных с пограничными расстройствами (при особом складе характера, после воздействия психогенного фактора), так и при шизофрении. Во втором случае прогноз менее благоприятен из-за малой эффективности сущест- 

вующих методов лечения. Неблагоприятен прогноз в случае возникновения идеи физического недостатка по отношению к наиболее правильной и красивой части тела. Наоборот, прогноз благоприятен, когда для развития идеи или страха физической неполноценности имеется определенная «почва» (например, действительно не слишком красивый нос, но и не уродливый, чтобы так сильно на нем фиксироваться). 

Прилечешш больных с описанным синдромом необходимо избегать оперативного вмешательства по просьбе больных, ибо это приводит, как правило, к еще большему утяжелению болезни. Желательно также как можно раньше обратиться за помощью к психиатру, тле. эффективность лечения обратно пропорциональна длительности синдрома. В процессе лечения применяют как медикаментозные средства (нейролептики, антидепрессанты), так и различные методы психотерапевтического воздействия и социальной реабилитации. 

Особое значение в профилактике дис-морфоманических и особенно дисморфофо-бических расстройств имеет правильное воспитание с детского возраста, чтобы избежать формирования пониженной самооценки, комплекса неполноценности. 

Не следует делать обидные замечания в адрес ребенка, его внешности (например, «какой ты у нас лопоухий», «ну и толстый же ты», «в кого у тебя такой длинный нос» и т.п.). Если у ребенка есть какие-то недостатки во внешнем виде (излишняя полнота, юношеские угри), нужно помочь ему избавиться от этого, а не заострять его внимание на этом. Необходимо соблюдение определенного такта и со стороны учителей, школьных врачей и медсестер. Особого внимания требуют дети с действительными физическими дефектами - в этих случаях нужно как можно раньше устранить физический недостаток, при необходимости даже хирургическим путем, пока он не вызвал психических нарушений у подростка. 

Инволюционные (пресеннльные, пред-старческие) психозы. Психические болезни позднего возраста делятся на инволюционные функциональные (обратимые) психозы, не ведущие к развитию слабоумия, и старческие органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта (см. Старческие психозы).

К инволюционным психозам относят инволюционную депрессию (меланхолию), инволюционный параноид.

Возникновению и развитию инволюционных психозов способствуют своеобразный склад личности с чертами ригидности, тревожности, мнительности, различные пси-хотравмирующие ситуации, предшествующие соматические заболевания. Инволюционные психозы у женщин развиваются, как правило, после менопаузы (климактерия), т.е. после периода гормональной перестройки в организме. Другими словами, «климакс» не является причиной инволюционных психозов.

Инволюционная меланхолия - затяжная тревожная

зарегистрировать домен в зоне name


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.