0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее душевной болезнью, мешающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера, а по выздоровлении оно может подлежать наказанию».

Если" психическое здоровье человека, совершившего преступление, вызывает сомнение, то следственные органы, прокуратура или суд направляют его на судебно-пси-хиатрическую экспертизу. Признание больного невменяемым исключает его виновность в содеянном, и действие больного квалифицируется не как преступление, а как общественно-опасное деяние. Такие больные по решению суда направляются на принудительное лечение в психиатрические больницы. При выздоровлении больного или улучшении его состояния до такой степени, что он перестает быть опасным для общества, проводится освидетельствование больного специальной комиссией больницы, и заключение направляется в суд. Суд выносит решение о прекращении принудительного лечения.

Решение многих правовых вопросов психически больных связано с определением их дееспособности. Критерии недееспособности душевнобольных определяются ст. 15 УК Российской Федерации: «Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Над ним устанавливается опека. От имени душевнобольного или слабоумного, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун». Степень психических изменений и слабоумия определяет судебно-психи-

атрическая комиссия, а на основании ее заключения суд выносит определение. При выздоровлении больного или значительном улучшении его состояния суд признает гражданина дееспособным, опека отменяется и тем самым восстанавливаются все гражданские права.

Военно-психиатрическая экспертиза является частью военно-медицинской экспертизы. Экспертиза проводится врачами-психиатрами, входящими в 'состав призывных комиссий при военных комиссариатах, в комиссии для врачебного освидетельствования поступающих в военные училища, а также в гарнизонные и госпитальные военно-врачебные комиссии.

Освидетельствованию подлежат:

а) призывники для определения их годности к несению военной службы и для содействия командованию в правильном распределении призывников по частям и подразделениям различных родов войск;

б) поступающие в военно-учебные заведения;

в) военнослужащие и военнообязанные, когда по тем или иным причинам возникает вопрос о состоянии их психического здоровья.

При выраженных психических заболеваниях (выраженное слабоумие, психозы и др.) призывники и военнослужащие признаются негодными к несению воинской службы. При ряде заболеваний (неврозы, черепно-мозговые травмы без эпилептического синдрома) дается отсрочка от призыва в ар*-мию на 5 лет. В дальнейшем производится повторное освидетельствование его психического состояния. В случае необходимости длительного наблюдения за больным и проведения исследований экспертиза проводится в условиях стационара.

Лечение психических заболеваний. Современный подход к лечению психических болезней предполагает комплексное применение различных методов биологического воздействия с психотерапией и мероприятиями по социально-трудовой реабилитациибольных. Терапевтическая тактика должна быть клинически обоснованной, т.е. должен быть правильно поставлен диагноз, определена психопатологическая симптоматика, острота состояния, индивидуальные особенности личности больного и его физического состояния. Терапия должна быть динамичной * зависеть от изменения состояния больного, Стадии развития болезни. Если в остром психозе больному проводят медикаментозное лечение, то при выходе из психоза все большее значение приобретают меры психотерапевтического воздействия и социальной реадаптации. Способ введения лекарств также определяется состоянием больного, его остротой и тяжестью. Обычно пси-хотропные средства назначают внутрь (таблетки, драже, порошки, капли, сироп) или в виде внутримышечных инъекций. В ряде случаев используют внутривенный способ введения (для быстроты эффекта) или внутривенное капельное вливание. Препараты назначают с учетом возможных побочных явлений и осложнений. Тщательно анализируются все показания и противопоказания. Лечение может быть как амбулаторным, так и стационарным. Это определяется в зависимости от состояния больного, возможных последствий заболевания как для самого больного, так и для окружающих, а в ряде случаев-желанием пациента. При выраженных психических расстройствах лечение обычно начинают в стационаре, а затем, по миновании остроты состояния, продолжают в амбулаторных условиях. Задачей амбулаторного лечения в подобных случаях является стабилизация состояния или дальнейшее его улучшение и углубление ремиссии. Однако, в амбулаторных условиях возможна не только поддерживающая терапия, но и купирующая или корригирующая само болезненное состояние. Подобное купирующее лечение назначается пациентам со стертыми психическими эпизодами, реактивными состояниями, не требующими госпитализации. Корригирующая терапия (психокоррекция) проводится при психических нару-

шениях пограничного круга (неврозах,

зарегистрировать домен в зоне live


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.