0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

несовместимы с

жизнью, то такие больные погибают, иногда вскоре после рождения. Такие больные требуют постоянного ухода и наблюдения. Проживают обычно в специальных интернатах.

Лечение и профилактика. Лечение оли-гофрении зависит от ее причины и носит сугубо симптоматический характер. Для улучшения обменных процессов назначают ноотропы, церебролизин, глютаминовую кислоту, липоцеребрин, проводят витаминотерапию. Для снижения внутричерепного давления делают вливания магнезии, назначают глицерин, диакарб. При сильной заторможенности применяют стимуляторы (сид-нокарб, женьшень, китайский лимонник, алоэ и т д.). При возбуждении назначают ней-ролептики, при наличии припадков - противо-судорожные средства. Первичная профилактика включает в себя медико-генетическое консультирование, раннюю диагностику неправильного развития плода при наблюдении за беременной женщиной, осторожное назначение лекарств во время беременности, особенно ее первой половины, освобождение от работы, связанной с вредностью, полный отказ/от алкоголя и курения во время беременности, своевременное и правильное лечение заболеваний матери в период беременности и вскармливания грудью и ребенка в первые годы жизни. Вторичная профилактика заключается в раннем выявлении умственной отсталости и проведении своевременного лечения, адаптации и реабилитации.

Прогрессивный паралич. Одна из форм сифилиса головного мозга, характеризуется возникновением менингоэнцефалита (поражение сифилитической трепонемой ткани мозга и его оболочек). Заболевают прогрессивным параличом лишь 1-5 % из перенесших сифилис. Мужчины страдают в 3-5 раз чаще женщин. Средний возраст заболевших от 35 до 50 лет, т.е. прогрессивный паралич развивается через 10-15 лет от начала заболевания сифилисом. У большинства поступающих на лечение в психиатрический стационар по поводу прогрессивного паралича

сифилитическая природа заболевания устанавливается либо непосредственно при обследовании, либо случайно при госпитализации в другие лечебные учреждения, где обязательно делается анализ крови на реакцию Вассермана. При обнаружении положительного результата больной консультируется врачом-венерологом, который в свою очередь, определив стадию заболевания и преимущественно психические расстройства, направляет его к психиатру. В других случаях больной поступает к психиатру в связи с неправильным поведением или другими психическими отклонениями, которые замечают окружающие (у больного обычно нет критического отношения к своей болезни), и в клинике устанавливается природа заболевания. Больные, узнав свой диагноз, часто не-, доумевают по этому поводу или даже отрицают наличие сифилиса в прошлом, т.к. они либо действительно не придали значения слабо выраженным проявлениям болезни на 1 и 2 стадии заболевания, либо не прошли по тем или иным причинам полный курс лечения.

Симптомы и течение. На начальном этапе заболевания появляются неспецифические жалобы на головные боли, утомляемость, раздражительность, нарушения сна, вялость. Однако, довольно скоро появляются признаки снижения личности с утратой навыков, моральных установок, интеллектуального уровня. Они не могут сосредоточиться, становятся забывчивыми, несостоятельными в выполнении привычных для них функций (например, по работе). Не только утрачивается сознание болезни, но и появляется неоправданный оптимизм, повышенное настроение, грубость, взрывчатость, рас-торможенность влечений. У других больных, наоборот, нарастает тупость, безучастность, вялость.

Средняя стадия заболевания (паралитическое слабоумие) характеризуется нивелированием индивидуальных черт личности с полной утратой критики. Превалирует либо благодушное приподнятое настроение, либо

тупое безразличие. Ухудшается резко память, нарастает слабоумие.

Исходная стадия (маразм) наступает в среднем через 3-5 лет от начала заболевания. К этому времени происходит полный распад психической деятельности, развивается физическая беспомощность, ведущие к смерти. Однако, при современных методах лечения больные обычно не достигают этой стадии, а остаются на уровне паралитического слабоумия.

Распознавание. Помимо психических нарушений для прогрессивного паралича характерны неврологические проявления: сужение зрачков, их неравномерность (анизо-кория) и неправильная форма, отсутствие реакции зрачков на свет. Одним из ранних симптомов является нарушение речи (невнятная речь), затем появляются эпилептические припадки, изменяется почерк, нарушаются сухожильные рефлексы.

При постановке диагноза используются и специальные реакции крови и спинномозговой жидкости на сифилис. Наиболее известная из них -реакция Вассермана (Р.В.).

Лечение прогрессивного

зарегистрировать имя домена в зоне pro


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.