0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

на третьем месте гриппозный менингит.

Симптомы и течение. Ведущим признаком является головная боль, отмечаемая во всей голове. Она усиливается вместе с ростом температуры: больной хочет спать, но

не может, периодическая головная боль становится нестерпимой вплоть до (особенно у детей) «мозгового крика», после которого может наступить стойкая утрата сознания. Часто развивается рвота, которая в первые несколько минут приносит облегчение, а потом уже многократно повторяется и не приносит облегчения. Голова бол ьного в это время не может быть приведена кпереди так, чтобы подбородок касался груди. Часто голова запрокидывается кзади, руки и ноги подтянуты к животу (поза бегущей легавой собаки). Если ребенка поднять под мышки в воздух, то ноги и руки его прижмутся к телу. При попытке поднять ногу кверху, ощущается сильное сопротивление мышц, при этом больные стонут. Температура всегда повышена.

Лечение. При подозрении на менингит больного необходимо госпитализировать. В отделении обычно предлагают провести спинномозговую пункцию для точной постановки диагноза. Родственники и сам больной, если еще в сознании, иногда отказываются от люмбальной пункции, чем очень затрудняют диагностику и лечение. Люмбаль-ная пункция, при которой производят прокол кожи и попадают в околомозговое пространство, абсолютно исключает повреждение спинного мозга и на исследование берут не спинной мозг, а жидкость, которая у человека вырабатывается до 3-х литров в сутки. Такая пункция называется лечебно-диагностической: позволяетточно установить характер менингита и после удаления 5-6 миллилитров жидкости больной чувствует улучшение (уменьшение головной боли и тошноты, так как снижается внутричерепное давление). В зависимости от природы менингита проводится комплексное лечение с применением антибиотиков, гормонов и других средств. Прогноз всегда серьезный.

Миастения. Заболевание нервов и мышц, для которого характерна мышечная слабость. Она развивается при затрудненной передаче сигнала «о движении» от нервов к

мышцам из-за нарушения обмена ацетилхо-лина.

Симптомы и течение. В человеческом организме, который представляет собой сложную электрохимическую машину, движение осуществляется при помощи мышц: в конечностях работают поперечно-полосатые мышцы (скелетная мускулатура), во внутренних органах и сосудах - гладкая мускулатура. Сигнал для первых подается через двигательные нервы, в месте присоединения нерва к мышце (концевая пластинка) электрический импульс передается при помощи химического вещества - ацетилхолина, который переходит из нерва в щель между нервом и мышцей (сииаптическая щель), его появление в щели вызывает электрический разряд и сокращение (работу) мышцы. Далее ацетилхолин расщепляется специальным ферментом (холинестеразой) на две части, они обратно всасываются в нерв, там соединяются и могут быть использованы вновь. При Миастении сложная система синтеза, накопления, выброса ацетилхолина, разрушения его, нового всасывания нарушается, и тогда следующему импульсу все сложнее пройти к мышце, а значит каждое последующее движение дается с трудом и, наконец, совсем прекращается. Такое состояние называется синдромом патологической (то есть ненормальной) мышечной утомляемости.

Симптомы и течение. Чаще всего заболевание начинается с опускания век и двоения в глазах к вечеру, затем присоединяется изменение голоса вечером или после длительной речевой нагрузки. Далее больные отмечают, что утром чувствуют себя хорошо, а вот встав и выполнив утренний туалет, уже устали так, как будто непомерно трудились. В холодное время самочувствие улучшается, в тепле ухудшается. Силы после отдыха восстанавливаются так же быстро, как и пропадают. Болезнь может течь годами нераспознанной, но она прогрессирует, и рано или поздно дает о себе знать, но, возможно, слишком поздно, чтобы что-то против нее предпринять. Дело в том, что дыхательные

мышцы тоже работают «на ацетилхолине», и возможно такое грозное осложнение течения миастении, как нарушение (остановка) дыхания, когда больной может скончаться. Детская миастения требует особого к себе внимания. Родители не должны пренебрегать жалобами детей, например, на то, что они не могут Войти в автобус или тем фактом, что ребенок, который нормально ходит, не может вращать педали велосипеда. Такие дети часто становятся предметом «недовольства и обвинений взрослых в «лени», замыкаются, перестают жаловаться, пока расстройства движения не станут явными для всех. И самое опасное в том, что у детей генерализация процесса - резкое нарастание дыхательной недостаточности, развивается внезапно.

Распознавание миастении в начале заболевания всегда очень сложно, поэтому при первом же подозрении на миастению необходима консультация невропатолога и госпитализация в специализированную клинику, в Москве это миастенический центр профессора Гехта. Прогноз при своевременной диагностике и правильном лечении благоприятный.

Мигрень - в переводе с французского означает «боль в половине головы». Ее в шутку называют болезнью великих людей. Мигренью страдали многие обладатели великих голов: Юлий Цезарь, Кальвин, Линней, Паскаль, Бетховен, Дарвин, Маркс, Нобель, Гейне, По, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Вирджиния Вульф, Ницше, Фрейд.

Раньше, когда причина головной боли не была достаточно изучена, мигренью называли все периодически возникающие приступы головной боли в одной половине головы. Старое название сохранилось, но сегодня выявлено большое количество различных видов мигреней, каждая из которых лечится по своему. Истинная

зарегистрировать домен в зоне su


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.