0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

среднего отита и вызывается тем же возбудителем. При мастоидите в клетках отростка развивается гнойный процесс, представляющий опасность возникновения внутричерепных осложнений (менингиты) из-за анатомически близкого расположения синусов и оболочек мозга.

Симптомы и течение. Общие признаки - повышение температуры, головная боль, изменения в анализах крови. Местные - боль в ухе, часто имеющая пульсирующий характер, гноетечение, оттопыренность ушной раковины, припухлость и покраснение в заушной области, При надавливании на отросток (кзади от уха) определяется болезненность.

Распознавание. Ни основании характерной клиники, осмотра барабанной перепонки и заушной области. Большое значение имеет рентгенологическое исследование и диагностический парацентез (прокол барабанной перепонки).

Осложнения: менингит, паралич лицевого нерва, гнойные затеки в области шеи, абсцессы в заушной области.

Лечение. Терапевтические мероприятия направлены на обеспечение хорошего оттока гноя из полости среднего уха и борьбу с воспалением и гнойной инфекцией (см. Отит гнойный). Показанием к оперативному вмешательству служит наличие осложнений и неэффективность консервативного метода. Операция заключается во вскрытии сосцевидного отростка через разрез в заушной области. Проводится под местной анестезией или под общим наркозом. Прогноз зависит от тяжести заболевания.

Меньера болезнь. Невоспал ительное заболевание внутреннего уха (лабиринтит). Проявляется периодическими приступами головокружения с тошнотой или рвотой, нарушением равновесия, шумом в ушах и понижением слышимости (одним ухом), повышенной раздражительностью от громких звуков. Возникает у людей, страдающих заболеваниями отдельных органов или систем (аллергические состояния, гипертония и гипотония, атеросклероз, вегетососудистая дистония, гормональные расстройства, климакс, различные токсикозы, нарушения обмена, злоупотребление никотином). Механизм возникновения болезни до конца не изучен. Предполагается, что в его основе лежит патология обменных процессов во внутреннем ухе.

Симптомы и течение. Приступы обычно длятся недолго - несколько часов или дней, редко недель. На их частоту оказывают влияние возраст, условия труда и быта, психическое состояние и другие факторы. Характерно, что резкое расстройство вестибулярной функции после окончания приступа нормализуется, но шум в ушах и тугоухость сохраняются и в дальнейшем постепенно прогрессируют. Для заболевания типично поражение одного уха. Двустороннее наблюдается очень редко.

Распознавание. Диагноз устанавливается по характерным клиническим проявлениям и данным исследования слуха (аудиог-рамма).

Лечение. Во время приступа - постельный режим, бессолевая диета, ножные горчичные ванны, пиявки на область сосцевидного отростка. Для купирования острого приступа - порошок Сябро, состоящий из: платифиллина гидротартрат (0,03-0,05 г), кофеин-беизоиат натрия (0,1 г), натрия бромид (0,15 г). Для предотвращения рвоты внутривенно вводится аминазин, димедрол, эфедрин. В дальнейшем назначаются аэрон, белласпон, беллоид, дедалон, супрастин, циннаризин, успокаивающие (транквилизаторы). В межприступный период - электрофорез 5 % раствора хлорида кальция, физические упражнения по специальной методике, иглорефлексотерапия. Запрещается алкоголь, курение, пребывание на солнце, купание в глубоких водоемах. В условиях стационара применяются хирургические методы в сочетании с криотерапией и ультразвуковым воздействием. В тяжелых случаях прибегают к разрушению лабиринта внутреннего уха. Прогноз: в ряде случаев слух удается сохранить.

Неврит слухового нерва. Поражение слухового нерва может быть вызвано воспалением и атрофическими изменениями в результате различных факторов. Среди многих причин можно выделить токсические вещества, в том числе и лекарства (мициновые антибиотики, хинин), различные инфекции

(грипп, бруцеллез и др.), заболевания сосудов, сердца, почек, нарушения обмена веществ, длительное раздражение шумом, поражения среднего и внутреннего уха. В патологический процесс могут вовлекаться раз-личные участки слухового нерва, в которых происходят необратимые атрофические изменения.

Симптомы и течение. Шум в ушах, различный по интенсивности и частоте. Понижение слуха-по типу ухудшения восприятия высоких звуков-имеет прогрессирующий характер. Иногда развивается полная глухота в течение нескольких дней или даже часов.

оформить имя домена в зоне info


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.