0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

желтушная окраска кожи в 2-3 дня становится шафранножелтой. Печень сначала увеличивается и становится болезненной, а затем быстро уменьшается вплоть до ее сморщивания. Состояние больной быстро ухудшается: появляется зуд, рвота, возбуждение, судорожные припадки, затем развивается кома со смертельным исходом. Одновременно с нарастанием тяжести заболевания обычно происходят преждевременные самопроизвольные роды.

Лечение. Немедленное прерывание беременности, но и это редко спасает больную.

Задержка лохнй. Кровь, слизь, перерожденные и распавшиеся органические элементы образуют т.н. послеродовые выделения - лохии. В первые 2-3 дня они имеют кровяной характер. Потом до конца первой недели после родов приобретают темно-красный цвет с коричневым оттенком, затем желтовато-белый благодаря примеси большого количества лейкоцитов. С10 дня выделения водянистые, светлые, к ним примешивается всевозрастающее количество слизи, вследствие чего приобретают серозно-сли-зистую консистенцию. По количеству - скудные, к концу третьей недели почти прекращаются, вскоре исчезая полностью. С первых дней послеродового периода в лохиях обнаруживается разнообразная микробная флора, среди которой и патогенные виды, особенно часто стрептококки.

Симптомы и течение. Лохии имеют своеобразный прелый запах, сходный у здоровых женщин с запахом менструальных выделений. Если они задерживаются в матке или во влагалище и в них размножаются микроорганизмы, то приобретают неприятный запах, могут стать даже зловонными. Изредка, вследствие спазма внутреннего зева матки или закупорки швечного канала кусочками отпадающей оболочки, кровяными сгустками и т д., выделения вовсе прекращаются. Температура повышается до 38-39 °С, но общее самочувствие больной вполне удовлетворительное. Такое состояние называется лохиометрой, которое, за редким исключением, не является самостоятельным заболеванием, - а лишь одно из проявлений метро-, эндометрита (см. Послеродовые инфекционные заболевания).

Лечение. Заключается в назначении льда на низ живота, антибиотиков, сульфанила-мидов, а также средств, сокращающих матку. Целесообразно положить больную на живот, что способствует свободному оттоку выделений.

Задержка мочи послеродовая. Бывает у многих женщин в первые сутки после родов, иногда и дольше. Родильницы не ощущают позывов на мочеиспускание или оно затруднено. Это связано с понижением тонуса мускулатуры, возникновением отечности и мелких кровоизлияний в шейке мочевого пузыря в результате сдавления его между головкой плода и стенками таза. При сужении таза возможно сдавление нервных элементов, что также ведет к нарушению акта мочеиспускания. Известную роль играет расслабление брюшной стенки, не оказывающей сопротивления переполненному мочевому пузырю, а также горизонтальное положение родильницы (нервно-психическое торможение). Попадание мочи на область трещин и разрывов вызывает ощущение жжения.

Задержка плаценты или ее части; Причинами задержки детского места или его частей свыше 2 часов после рождения плода могут быть как факторы, понижающие тонус матки, так и аномалии строения и расположения плаценты. Обычно они существуют одновременно и оказывают взаимосвязанное влияние на течение послеродового периода. Сюда относится понижение сократительной способности матки (гипотония) или полное ее расслабление (атония). Может наблюдаться и неравномерное сокращение матки. Оно бывает в случаях, Когда вся плацентарная площадка или часть ее находится на участке, патологически измененном из-за воспаления или миоматозногоузла итд!Негативную роль играют различные отклонения в расположении детского места: его предлежание, низкое прикрепление или в трубном углу, где мускулатура матки сравнительно тонка и поэтому не может развить энергичных сокращений. Наконец, нерациональное ведение родов, особенно последового периода, ненужные манипуляции (массирование матки, надавливание на ее дно, потягивание за пуповину), необоснованное применение некоторых лекарств. Основной симптом задержки или частичной отслойки детского места - кровотечение из родовых путей. При спазме внутреннего зева или его механическом закрытии долькой плаценты, Сгустком крови наружного кровотечения может и не быть, но в таких случаях появляются признаки внутреннего: побледнение кожных покровов, учащение пульса и дыхания, падение артериального дал вен ия и др.

Распознавание задержки детского места не представляет трудностей. Всякое кровотечение в послеродовом периоде не только заставляет предположить эту патологию, но почти безошибочно указывает на нее. Целостность последа определяется простым осмотром. Дефекты узнают по шероховатому углублению на серовато-блестящей материнской поверхности плаценты. Обрывающиеся по краям оболочек пуповинпые сосуды указывает, что часть плацентой ткани осталась в матке. Иногда бывает трудно решить вопрос, не осталась ли в ней долька плаценты или часть дольки. Сомнение в таких случаях устраняется единственным надежным диагностическим методом - ручным обследованием полости матки, которое быстро и верно разрешит сомнение.

Лечение. 

оформить имя домена в зоне pw


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.