0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

тодами - наложением акушерских щипцов, обязательно перевязывают плодовый и материнский концы пуповины, чтобы второй плод не погиб от кровопотери, т.к. двойня имеет общее кровообращение. Через 10-20 минут при возобновлении схваток вскрывают плодный пузырь второго плода (околоплодные воды выпускают медленно!) и предоставляют роды естественному течению. При поперечном положении второго плода осуществляют поворот на ножку. Эту манипуляцию и немедленное извлечение производят также при возникновении гипоксии плода или кровотечении из родовых путей при расположении головки над входом в таз; если она в полости малого таза, накладывают акушерские щипцы. При тазовом предлежа-нин плод извлекают за ножку или паховый сгиб. Особого внимания требует послеродовой период. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием родильницы, количеством кровяных выделений из половых путей, тонусом матки, т.к. вследствие ее растяжения вероятно гипотоническое кровотечение. Двуяйцевые близнецы могуть быть однополыми и разнополыми, иметь одинаковую или разную группу крови, как правило, они не похожи друг на друга. Однояйцевые близнецы всегда однополы, внешне подчас неразличимы. Группа крови у них одинаковая.

Доношенность (зрелость) плода. Доношенность - нормальное развитие плода, на-йгувающее при сроке беременности в 39-40 недель беременности. Понятие «доношен-ность» и «зрелость» не идентичны. Зрелым является плод, вполне приспособленный к виеутробному существованию. Степень его зрелости зависит как от индивидуальной продолжительности беременности у каждой женщины, так и условий, в которых происходило его внутриутробное развитие. Бывают случаи, когда плод, родившийся на несколько недель раньше, является зрелым и, наоборот, при многоплодной беременности, осложненном течении беременности и заболеваниях у матери, родившись своевременно, он оказывается функционально незрелым.

Однако, как правило, доношенный плод является зрелым.

Вес доношенного зрелого плода колеблется от 2500 до 6000 г и более. Чаще всего 3400-3500 г для мальчиков и 3200-3400 г для девочек. Рост варьируется от 47 до 56 см (в среднем 50-52 см). Новорожденные, имеющие длину ниже 45 см расцениваются как недоношенные. Доношенность ребенка ростом от 45 до 47 см определяют индивиду-ально, на основании анализа всех признаков,. характеризующих зрелость плода. Этими признаками являются: достаточное развитие подкожного жира, розовая кожа; пушок сохранен только на плечевом поясе; волосы на голове длиной не менее 2-3 см; хрящи ушных раковин и носа плотные; ногти твердые и на пальцах рук заходят за кончики последних; место отхождения пуповины расположено посредине между лоном и мечевидным отростком или несколько ниже; у мальчиков яички (за немногими патологическими исключениями) опустились в мошонку, у девочек клитор и малые половые губы покрыты большими половыми губами. Зрелый плод проявляет большую активность: двигает конечностями, издает громкий крик. Приведенные показатели являются средними. Отклонения от них в ту или другую сторону встречаются часто и зависят от множества причин: возраста родителей и их физического состояния (здоровье, рост, вес), количества предшествовавших родов у матери (при последующих родах вес и длина обычно увеличиваются) и т.п.

Желтуха беременных. Острая дистрофия печени. Расстройства функции печени -органа, принимающего самое активное участие в обменных процессах, наиболее заметно проявляются в виде желтухи, которая развивается при всех далеко зашедших формах токсикоза беременности. Однако иногда желтуха, имеет во время беременности самостоятельное значение и является одной из форм токсикоза.

Симптомы и течение. Желтуха может появиться в любое время беременности, но

чаще всего развивается в первой ее половине. Сначала желтушную окраску можно заметить на склерах глаз, в дальнейшем - по всему телу. Сопровождается зудом, прежде все» го кожи лица, увеличением печени или ее болезненностью. Желтуха может держаться в течение многих недель и даже месяцев, мало нарушая общее состояние больной. Если не проходит во время беременности, то сохраняется в первые дни послеродового периода.

Распознавание. Беременная, у которой обнаружен хотя бы один из симптомов, указывающих на поражение печени, должна быть немедленно госпитализирована, т.к. эти явления могут указывать на скрытно пока протекающие более тяжелые виды токсикоза беременности. При постановке диагноза - желтухи беременных - следует исключить безлихорадочный период болезни Боткина, для которой характерно острое начало заболевания, слабость, расстройство функции кишечника (запоры, поносы), рвота. Болезнь Боткина и желтуха, осложнившие беременность, могут перейти в острую дистрофию печени.

Острая дистрофия печени - одно из самых редких и тяжелых заболеваний, встречается на любом сроке беременности.

Симптомы и течение. Незначительная

регистрация домен в зоне ws


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.