0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

применять раствор метилено-вого синего. Из мазей предпочтительней всего оксикорт или синтомициновая эмульсия. Профилактика: во время беременности рекомендуют ношение лифчиков из  льняных тканей, воздушные ванны для молочных желез, оттягивание плоских сосков, общее ультрафиолетовое облучение. После родов необходимо несколько раз в день обмывать молочные железы кипяченой водой с мылом, после каждого кормления на 15 мин оставлять открытыми (воздушные ванны).

Туалет новорожденного. Асептика и безупречная личная гигиена новорожденного и матери - основные принципы, которым должен следовать персонал родильного дома, особенно в отношении профилактики выявления стафилококкового носительства. Все предметы ухода должны быть стерильными, помещения безукоризненно чистыми, воздух свежим и обезврежен бактерицидными лампами ультрафиолетового облучения. Новорожденного акушерка переносит на руках из родовой палаты в детскую. Здесь детская медицинская сестра производит его туалет (снимает с помощью стерильного вазелинового масла остатки родовой смазки, обрабатывает поверхность тела 70 % спиртом, смазывает кожные складки цинк-ланолиновой мазью), одевает в нагретое белье, укладывает в кровать с определенным номером. Новорожденный требует внимательного наблюдения за его состоянием. У него может наступить рвота, нарушение дыхания (цианоз) и т.д. При кровотечении из пуповины проверяют, правильно л и наложена лигатура или скобка, чтобы при необходимости подтянуть их, затем наложить достаточно тугую (не пережимая органов брюшной полости) повязку на пуповинный остаток и применить кровоостанавливающие средства (5 % раствор хлорида кальция, рутин, викасол и др.). Утром до первого кормления и вечером медицинская сестра тщательно осматривает тело младенца, измеряет температуру и взвешивает. Большое значение имеет уход за кожей. Два раза в сутки все складки протирают 70 % спиртом и стерильным подсолнечным маслом. Промежность ребенка обмывают теплой водой при каждом пеленании. Ягодицы смазывают 10% цинканолиновой мазью или 1 % таниновой мазью. Ежедневно обрабатывают остаток пуповины 70 % спиртом с 0,4 % грамицидина. При его наклонности к мокнутию - 5 % раствором перманганата калия. После отпадения пуповинного остатка пупочную ранку обрабатывают теми же растворами, а при наличии избыточных грануляций - ляписным карандашом. Как правило, пупочная ранка в течение 2-8 дней покрывается эпителием, одновременно происходит сокращение кожного пупочного кольца. Эти процессы заканчиваются к 2-недельному возрасту ребенка.

Эклампсия - тяжелая форма позднего токсикоза беременных, возникающая обычно на фоне преэклампсии и нефропатии.

Нефропатия характеризуется наличием отеков, белка в моче, гипертонией. Обычно эти симптомы при переходе нефропатии в преэклампсию нарастают и к ним присоединяются новые признаки, связанные с нарушением функции центральной нервной системы, расстройством мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давлениями отеком мозга. Больные заторможены или возбуждены. Их мучает головная боль, иногда под ложечкой, ощущение тяжести в области лба и затылка, расстройства зрения - пелена перед глазами, мелькание мушек и т.д., связанные с изменениями в сетчатке глаза (отек, кровоизлияние, отслойка). Преэклампсия в любой момент может перейти в эклампсию. Кроме того, возможны кровоизлияния в мозг и другие жиз-•• ненно важные органы, преждевременная отслойка плаценты и иные осложнения, опасные для беременной и плода. Нередко наблюдается асфиксия плода, которая может повлечь его гибель до рождения или во время родов.

Лечение. Основано на принципах, принятых для терапии эклампсии (см. далее). Необходима срочная госпитализация в стационар, где больную помещают в специальную палату и устанавливают постоянное дежурство (ни на одну минуту не оставляют одну!). Устраняют все раздражители - шум, яркий свет, волнующие моменты. В течение первого дня дают только фруктовые соки в небольших количествах (до 300 мл) или фрукты, другая пища не разрешается. Обычно удается предотвратить переход в эклампсию, и состояние женщины улучшается настолько, что она может доносить беременность. При отсутствии эффекта от лечения в течение 4-5 дней показано прерывание беременности.

Эклампсия - высшая стадия позднего токсикоза. Тяжелое состояние указывает на нарушение деятельности всех важнейших систем и органов. Самый значительный симптом - судороги мускулатуры тела, сопровождающиеся потерей сознания (кома). Эклампсия, как правило, возникает в моменты родов, реже после и во время беременности. Чаще встречается у первородящих, особенно пожилых, а также у женщин, отягощенных заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и других систем.

Симптомы и течение. Приступы судорог наслаиваются на существующие симптомы преэклампсии или нефропатии. Перед началом их наблюдаются усиление головной боли, ухудшение зрения, бессонница, беспокойство, повышение артериального давления и белка в моче. Каждый припадок эклампсии продолжается 1-2 минуты и слагается из следующих последовательно сменяющихся периодов: 1) предсудорожный период длится 20-30

зарегистрировать сайт в зоне in


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.