0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

style='mso-bidi-font-size:13.5pt'>наблюдаются при ригидных тканях, особенно у пожилых первородящих, при родах крупным плодом, наличии рубцов и др. Диагноз ставят на основании осмотра с применением влагалищных зеркал.

Лечение. Зашивание разрывов производят в определенной последовательности в соответствии с анатомическими особенностями мышц тазового дна и тканей промежности. *

Рвота беременных нередко наблюдается на фоне слюнотечения, сопровождается тошнотой, снижением аппетита, изменениями вкусовых ощущений. Легкая форма не отражается на общем состоянии беременной. При токсикозе средней тяжести отмечаются слабость, похудание, снижение диуреза, потеря аппетита. Наиболее тяжелая форма токсикоза - с неукротимой рвотой. Она возникает до 20 и более раз в сутки, часто независимо от приема пищи. Беременные резко худеют. Снижается АД, учащается пульс, повышается температура тела, наступает выраженное обезвоживание, в моче определяется ацетон, возникает опасность для жизни больной. В этих случаях необходимо прерывание беременности.

Лечение. Легкие формы не требуют госпитализации и специального лечения. При токсикозе средней тяжести и особенно при неукротимой рвоте госпитализация обязательна. В стационаре проводится дезинтоксикационная, противорвотная, общеукреп-ляющая терапия; обязательно назначение снотворных.

Слабость родовой деятельности характеризуется недостаточностью силы и продолжительности сокращений матки, увеличением пауз между схватками. Различают первичную родовую слабость, которая возникает в начале родового акта и может продолжаться во 2 и в 3 его периоде. Причины ее: перенапряжение функции центральной нервной системы, расстройства менструального цикла, инфантилизм, эндокринные нарушения обмена веществ, воспалительные процессы в половых органах, пороки развития матки и ее перерастяжение (многоводие, многоплодие, крупный плод), пожилой возраст первородящей, перекашивание и др. Способствует и дородовое излитие околоплодных вод. Вторичная слабость развивается на фоне нормальных схваток в 1 или во 2 периоде родов. Причины ее, помимо указанных выше, - утомление роженицы, клинически узкий таз, поперечное положение плода, тазовые предлежания, ригидность шейки матки, бессистемное назначение препаратов, стимулирующих роды и др.

Симптомы и течение. Слабость родовой деятельности выражается в укорочении схваток (или потуг) и увеличении пауз между ними, что приводит к затяжному течению родов, гипоксии плода, развитию восходящей инфекции, кровотечениям и повышению частоты послеродовых заболеваний.

Слюнотечение беременных. Может проявляться в виде самостоятельного токсикоза, а также при рвоте беременных, особенно неукротимой. Количество выделяемой слюны умеренное или значительное. В первом случае это угнетает психику, но на состоянии больной заметно не отражается. При выраженном, когда соливация достигает 1 л и даже больше, возникает мацерапия кожи и слизистой оболочки губ, понижается аппетит, ухудшается самочувствие, больная худеет, нарушается сон; вследствие значительной потери жидкости появляются признаки обезвоживания.

Лечение. Проводят в основном по правилам, принятым в отношении терапии рвоты. Предпочтительнее в условиях стационара, где назначаются средства, регулирующие функции нервной системы, и общеукрепля-ющие (витамины, глюкоза), способствующие устранению сопутствующих заболеваний. Рекомендуется полоскание рта настоем шалфея, ромашки, раствором ментола. При сильном слюнотечении можно применять атропин по 0,0005 г 2 раза в день. Для предупреждения раздражения кожи лицо смазывают вазелином. Слюнотечение обычно поддается лечению и после выздоровления беременность протекает нормально.

Срок беременности и родов (определе-. пне) см. Беременность.

Таз женский. Таз взрослой женщины состоит из четырех костей: двух безымянных, одной крестцовой и одной копчиковой, прочно скрепленных друг с другом посредством хрящевых прослоек и связок. Все соединения тазовых костей, неподвижные или очень слабо подвижные, во время беременности размягчаются. К концу ее они настолько растяжимы, что это создает при родах возможность некоторого увеличения размеров таза. У взрослой женщины таз по сравнению с мужским более объемист и широк и в то же время менее глубок.

Трещины сосков. Образуются в результате недостаточно хорошей подготовки молочных желез во время беременности, неправильной техники кормления, гиповитаминоза, общего ослабления организма женщины.

Лечение. При возникновении трещин необходимо давать грудь ребенку через накладку. После кормления соски обрабатывают спиртовым раствором грамицидина. Можно также

оформить сайт в зоне ru


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.