0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

аппарата, уха, горла, носа (ангины, отиты), периферической нервной системы (невриты), женской половой сферы, дистрофических процессах и острых нагноениях (фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны).

Электросоп. Метод электротерапии, при котором используются импульсные токи низкой частоты для непосредственного воздействия на центральную нервную систему, чтобы вызвать ее торможение и таким образом сои у больного.

Механизм действия складывается из прямого и рефлекторного влияния импульсов тока на кору головного мозга и подкорковые образования. Импульсный ток является слабым раздражителем, оказывающим монотонное ритмическое воздействие на такие структуры головного мозга, как гипоталамус и ретикулярная формация. Синхронизация импульсов с биоритмами центральной нервной системы вызывает ее торможение и ведет к наступлению сна. I

Электросон нормализует высшую нервную деятельность, оказывает седативное действие, улучшает кровоснабжение головного мозга, влияет на функциональное состояние подкорковых структур и центральные отделы вегетативной нервной системы.

При проведении процедуры больной лежит в удобной позе на полумягкой кушетке или кровати. В стационаре раздевается, как при ночном сне, в поликлинике - снимает стесняющую его одежду, укрывается одеялом. Для подведения импульсного тока к больному используют специальную маску с четырьмя металлическими гнездами, укрепленными на резиновых лентах (манжетках).

Электросон проводят в специально выделенном помещении или в отдельной палате, которые изолированы от шума. Помещение должно быть затемнено. Иногда процедуры элекгросна сочетают с психо- и музы-котерапией. Во время процедуры больной находится в состоянии засыпания, дремоты ил и сна.

Электростимуляция. Меток электролечения с использованием различных импульсных токов для изменения функционального состояния мышц и нервов. Применяются отдельные импульсы, серии, состоящие из нескольких импульсов, а также ритмические импульсы, чередующиеся с определенной частотой. Характер вызываемой реакции зависит от двух факторов: во-первых, от интенсивности; формы и длительности электрических импульсов и, во-вторых, от функционального состояния нервно-

мышечного аппарата. Каждый из этих факторов и их взаимосвязь являются основой электродиагностики, позволяя подобрать оптимальные параметры импульсного тока для электростимуляции.

Электростимуляция поддерживает сократительную способность мышц, усиливает кровообращение и обменные процессы в тканях, препятствует развитию атрофии и контрактур. Проводимая в правильном ритме и при соответствующей силе тока электростимуляция'создает поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему, что в свою очередь положительно влияет на восстановление двигательных функций.

Наиболее широко электростимуляция применяется при лечении заболеваний нервов и мышц. К числу таких заболеваний относятся различные парезы и параличи скелетной мускулатуры, как вялые.вызван-ные нарушениями переферической нервной системы и спинного мозга (невриты, последствия полиомиелита и травм позвоночника с поражением спинного мозга), так и спастические постинсультные, а также истерогенные. Электростимуляция показана при афонии на почве пареза мышц гортани, па-ретическом состоянии дыхательных мышц и диафрагмы. Ее применяют также при атрофиях мышц, как первичных, развившихся вследствие травм периферических нервов и спинного мозга, так и вторичных, возникших в результате длительной иммобилизации конечностей в связи с переломами и костнопластическими операциями. Электростимуляция показана также при атонических состояних гладкой мускулатуры внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.). Находит применение при атонических кровотечениях, для предупреждения послеоперционных флеботромбозов, профилактики осложнений при длительной гиподинамии, для повышения тренированности спортсменов.

Электростимуляция широко используется в кардиологии. Одиночный электричес-

кий разряд высокого напряжения (до б кВ), так называемая дефибрилляция, способна восстановить работу остановившегося сердца и вывести больного с инфарктом миокарда из состояния клинической смерти. Вживляемый миниатюрный прибор (кардиости-мулятор), подающий к сердечной мышце больного ритмические импульсы, обеспечивает на много лет эффективную работу сердца при блокаде его проводящих путей.

Противопоказания в электростимуляции различны. Нельзя, например, производить электростимуляцию мышц внутренних органов при желчно- и почечнокаменной болезни, острых гноимых процессах в органах брюшной полости, при спастическом состоянии мышц. Электростимуляция мимических мышц противопоказана при ранних признаках контрактуры, повышении возбудимости этих мышц. Электростимуляция мышц конечностей противопоказана при анкилозах суставов, вывихах до момента их вправления, переломах костей до их консолидации.

Дозирование процедур электростимуляции осуществляется индивидуально по силе раздражающего тока. У больного во время процедуры должны наступать интенсивные, видимые, но безболезненные сокращения мышц.Он не должен испытывать неприятных ощущений. Отсутствие сокращений мышц или болезненные ощущения свидетельствуют о неправильном расположении электродов или о неадекватности применяемого тока. Продолжительность процедуры также индивидуальна и. зависит от тяжести патологического процесса, числа пораженных мышц и методики лечения.

Электрофорез. Введение в организм лекарственных веществ с помощью постоянного тока. В этом случае на организм действует два фактора - лекарственный препарат и гальванический ток.

зарегистрировать домен в зоне org


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.