0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

или подкожной инъекции и закупорку сосуда (эмболию) - при внутривенной. Участок кожи, намеченный для инъекции, тщательно протирают ватой, смоченной спиртом или йодом. Место прокола кожи после любого вида инъекций обрабатывают раствором йода или же на 2-3 минуты прикрывают смоченной в спирте ватой.

Техника и место инъекции зависят от ее вида. При внутрикожной инъекции тонкую иглу вводят в толщу кожи под острым углом на незначительную глубину. При правильной постановке иглы после введения раствора образуется небольшое округлое возвышение, напоминающее лимонную корку. При подкожной инъекции иглу вводят на глубину 2-3 см в складку кожи, зажатой между пальцами. Лекарства, приготовленные на физиологическом растворе, всасываются быстро, на масле-медленно.

Внутримышечные инъекции производят на большую глубину, чем подкожные, и в определенные анатомические области, обычно в ягодичную, реже в наружную поверхность бедра. Шприцберут в правую руку первым, вторым и третьим пальцами, резким движением правой руки перпендикулярно к поверхности кожи вкалывают иглу в толщу мышцы на глубину 4-6 см. После этого подсасывающим движением поршня проверяют, не попала ли игла в сосуд (если попала, в шприц засасывается кровь). Затем нажимают на поршень и медленно вводят лекарственное средство. Необходимо следить, чтобы игла не вошла слишком глубоко для этого мизинец правой руки помещают на место соединения иглы с муфтой, это явится своеобразным ограничителем при вколе иглы - до места соединения иглы с муфтой останется небольшой промежуток.

При правильной технике осложнения наблюдаются редко. При несоблюдении ее чаще всего могут возникнуть: некроз (распад) тканей при попадании препарата в окружающие ткани, местные воспалительные и общие инфекционные процессы при нарушении правил асептики. Перед проведением процедуры следует знать, нет ли у больного аллергии к лекарственным препаратам, назначенным в инъекциях (при появлении сыпи, неприятных ощущений в месте инъекции, затруднении дыхания и других проявлениях следует прежде всего поставить в известность лечащего врача и до его указаний не применять данное средство). Перед забором медикамента в шприц следует внимательно прочитать на этикетке его название, концентрацию .и дозу. Необходимо строго соблюдать правила асептики. Иглы и шприцы после употребления тщательно промывать и стерилизовать, по возможности использовать одноразовые шприцы и иглы. 

Катетеризация мочевого пузыря. Введение катетера (полой резиновой, пластмассовой или металлической трубки) в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь с лечебной или диагностической целью. Применяется для отведения мочи при острой (внезапной) и хронической (развившейся постепенно и длительно существующей) задержке мочеиспускания, для введения в мочевые пути лекарств, определения емкости мочевого пузыря, получения мочи для лабораторного исследования, выявления непроходимости мочевых путей и локализации препятствия и -т.д. Процедура противопоказана при острых воспалительных процессах в мочеспуска-тельном канале и мочевом пузыре, т.к. способствует распространению инфекции. 

Применяют различные виды катетеров (и по составу, и по величине, и по форме). Процедуру проводят при строгом соблюдении асептики. Руки моют с мылом и протирают спиртом. Наружное отверстие мочеиспускательного канала обрабатывают раствором фурацилина. 

У мужчин процедуру выполняют в положении больного на спине со слегка разведенными ногами. Катетер предварительно смазывают стерильным глицерином или вазелиновым (подсолнечным) маслом. Половой член берут левой рукой вблизи головки так, чтобы было удобно раскрыть наружное отверстие мочеиспускательного канала. Катетер вводят правой рукой очень плавно, половой член при этом как бы натягивают на катетер. Больному предлагают сделать несколько глубоких вдохов, на высоте вдоха, когда расслабляются мышцы, закрывающие вход в мочеспускательный канал, продолжая оказывать мягкое давление, вводят катетер. О его нахождении в мочевом пузыре свидетельствует выделение мочи. Если катетер ввести не удается, то при ощущении сопротивления не следует применять усилий, т.к. это может привести к серьезным травмам. 

Катетеризация мочевого пузыря у женщин, как правило, затруднений не вызывает. Наружные половые органы дезинфицируют раствором фурацилина, руки перед процедурой должны быть вымыты с мылом и обработаны спиртом. Пальцами левой руки осторожно раздвигают половые губы, при этом становится видно 2 отверстия: верхнее из них - отверстие мочеиспускательного канала, нижнее - вход во влагалище. Катетер, смазанный стерильным глицерином или вазелиновым маслом, очень плавно, без усилия, вводят правой рукой. Появление мочи - признак того, что катетер находится в мочевом пузыре. При невозможности ввести катетер следует сказать об этом врачу. 

Некоторые больные урологическими заболеваниями требуют постоянной катетеризации, иногда несколько раз в день, поэтому родственникам таких больных следует уметь производить катетеризацию. Иногда катетер находится в мочевом пузыре в течение нескольких дней (после операций). В этом случае для предупреждения развития инфекции несколько раз в течение дня следует промывать мочевой пузырь через катетер дезинфицирующим раствором (например, 

фурацилина). Вначале следует вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. Чистыми руками взять стерильный шприц (о стерилизации шприцев см. раздел Инъекции). Не вводя поршень в стеклянный цилиндр, взять цилиндр, снизу плотно закрыть отверстие канюли кусочком стерильной ваты или марли, из флакона с фурацилином налить немного раствора в цилиндр до последней метки на нем, взять поршень и немного ввести его в цилиндр. Затем,держа правой рукой поршень, а левой - цилиндр, перевернуть наполненный шприц канюлей вверх и осторожно, вытесняя воздух, ввести поршень. Предварительно обработанный

купить доменное имя в зоне in


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.