0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

отвар капусты. После этого тоже в течение часа откачивают содержимое желудка, исследуя работу желудка после приема пищи. Необходимо помнить, что к зондированию желудка следует готовиться так же, как и к дуоденальному зондированию (см. выше).

Игналяции. Вдыхание с лечебной целью лекарственных веществ. Применяется, главным образом, для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, слизистой оболочки полости рта, для предупреждения и прерывания приступов бронхиальной астмы и др.

Процедура противопоказана при кровохаркании, кровотечении или склонности к ним, при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой недостаточности и др., поэтому в каждом конкретном случае ингаляции должен назначать врач.

Ингаляции по температуре бывают тепловые (с подогревом раствора), комнатной температуры (без подогрева) и паровые. В домашних условиях чаще применяются паровые ингаляции. Для этого раствор, подогретый до кипения, наливают в резиновую грелку, обернутую полотенцем, и дышат парами лекарственных веществ через раструб грелки. Этот способ легче переносится, т.к. пар попадает только в верхние дыхательные пути и полость рта. Более известен способ, когда дышат над кастрюлей с раствором, но в этом случае пар воздействует не только на верхние дыхательные пути и полость рта, но и на кожу лица, слизистую оболочку глаз, что не всегда легко переносится больными. В лечебных учреждениях применяются специальные ингаляторы, в которых лекарственное вещество распыляется воздухом и затем подается пациенту через маску мли специальные наконечники.

Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, при этом не следует отвлекаться разговором, чтением. При заболеваниях носа и его придаточных
пазух вдыхать и выдыхать без напряжения через нос, при заболеваниях трахеи, бронхов, легких - через рот. Одежда не должна затруднять дыхание. После ингаляций в течение часа не рекомендуется разговаривать, курить, петь, принимать пищу.

Больные бронхиальной астмой часто пользуются специальными ингаляторами, заполненными веществами, расширяющими бронхи. Во время нажатия колпачка ин-гааятора выпрыскивается строго определенная доза лекарства.

Растворы, применяемые для ингаляции, могут состоять из двух компонентов (питьевая сода и вода), могут быть и более сложного состава (различные медикаменты, лекарственные травы, минеральные воды), существуют и специальные смеси, приготовленные промышленным способом, предназначенные только для ингаляторов. В каждом случае следует учитывать индивидуальную переносимость того или иного препарата, и при плохом самочувствии после ингаляции до совета врача этим лекарством не пользоваться.

Инъекции. Способ введения в организм лекарственных веществ или диагностических средств с помощью шприца с иглой. Инъекции производят в основном внутри-кожно, подкожно, внутримышечно, внутривен. Делают инъекции также в артерии, в органы (например, внугрисердечно), в спинномозговой канал - эти виды инъекций сложны, проводит их только специально обученный врачебный персонал.

Инъекции применяют для быстрого достижения лечебного эффекта и точности до-зирования лекарства, для создания максимальной концентрации препарата в нужной области, при невозможности применения лекарства внутрь (отсутствие лекарственной формы для приема внутрь, нарушение функции пищеварителльцого тракта), а также j при специальных диагностических исследованиях. 

Подкожные и внутримышечные инъекции следует производить в определенные участки тела, где нет риска повредить кровеносные сосуды или нервы, например, под кожу подлопаточных областей, живота, наружных поверхностей верхних конечностей, в область верхнего наружного квадранта ягодичной области (ягодицу мысленно разделяют на 4 части - 2 верхние и 2 нижние, инъекцию производят в ту из верхних частей, которая находится ближе к бокам). Для инъекции лучше всего применять одноразовые шприцы и иглы, при их отсутствии желательно для каждого члена семьи иметь свой шприц.

Многоразовый шприц моют с мылом в проточной воде, при этом желательно разобрать поршень на части. После этого поршень собирают, иглу насаживают на канюлю, набирают в шприц воду и промывают иглу. Для стерилизации шприца следует иметь специальную металлическую коробочку - стерилизатор, а также пинцет для сборки шприца. Вымытый шприц, иглу, пинцет (шприц - в разобранном виде, отдельно поршень, отдельно стеклянный цилиндр, куда набирается раствор) кладут в стерилизатор, наливают почти до краев кипяченую воду и кипятят в течение 40 минут с момента закипания воды (время до закипания не считается). После окончания стерилизации осторожно сливают часть воды, руки моют с мылом, протирают спиртом, достают из воды пинцет, не касаясь руками частей шприца и иглы. Пинцетом вынимают вначале стеклянный цилиндр, затем -поршень. Цилиндр держат в руках, поршень с помощью пинцета осторожно вдвигают внутрь цилиндра. Затем извлекают с помощью пинцета иглу и надевают ее на канюлю шприца (если предполагается вводить масляный раствор, игла надевается, когда лекарство уже набрано в шприц). Касаться руками иглы нельзя.

Жидкие лекарственные растворы насасывают в шприц из стеклянной ампулы или флакона через иглу, а масляные растворы -без иглы. Набрав раствор, шприц держат иглой кверху, и, медленно выдвигая поршень,выталкивают из него воздух и часть раствора так, чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха, т.к. даже маленький пузырек его может вызвать нагноение при внутрикожной

регистрируем имя домена в зоне site


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.