0 1 2 3 4

соке равна 0,4-0,5%. Ей принадлежит особая и черезвычай-но-важная роль в пищеварении: она размягчает некоторые вещества пищевого комка, активизирует ферменты, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, способствует образованию пищеварительных гормонов. Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием кислотность. Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Увеличение кислотности содержимого желудка наблюдается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки. Уменьшение кислотности отмечается при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях питания, при хронических гастритах и раке желудка, а также при анемиях.

Добавочные клетки выделяют слизь, она нейтрализует соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока и защищая слизистую оболочку от раздражения. Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты,желудочное содержимое состоит из ряда органических и неорганических веществ, а также особого вещества - фактора Касла, обеспечивающего всасывание витамина В п. Этот витамин необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге.

Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей - отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование может обнаружить эти остатки.

Наличие в желудочном соке слизи с лейкоцитами может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка -гастрит, язвенная болезнь, полипоз, рак. При опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. Вот почему исследование желудочного сока следует считать важным диагностическим методом.

Исследование цереброспинальной жидкости. Цереброспинальная жидкость - жидкая биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга, субарахяоидальном пространстве головного и спинного мозга. Выполняет в центральной нервной системе защитно-питательные функции. Она предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного баланса.

Цереброспинальную жидкость получают при спинномозговой пункции. Она прозрачна, бесцветна, имеет постоянный удельный вес и слабощелочную реакцию. Химический состав ее сходен с сывороткой крови. Содержит белки, углеводы, мочевину, фосфор, микроэлементы и др. При микроскопическом исследовании цереброспинальной жидкости определяют количество и характер содержащихся в ней клеток. Специальные бактериологические исследования проводят при подозрении на воспаление мозговых оболочек. Основная цель - выделение возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам.

Цереброспинальная жидкость изменяется при различной патологии. Снижение прозрачности вызывается примесью крови, увеличением количества клеток и повышением количества белка, что наблюдается при туберкулезном менингите, субарахноидаль-ных кровоизлияниях, тяжелых черепно-мозговых травмах и опухолях.

При хронических воспалительных процессах в центральной нервной системе белок появляется только в период обострения. Снижение содержания глюкозы в цереброспинальной жидкости является признаком менингита, а ее повышение - симптомом острого энцефалита. Большое диагностическое значение имеет определение электролитного состава цереброспинальной жидкости и определение клеток опухоли.

регистрация домен в зоне in


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.