0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

труб, в производстве соды, удобрений, органических красителей, сахара и т д.

Симптомы. В легких случаях отравления отмечается раздражение носоглотки и глаз, чиханье, сухость и першение в горле, охриплость, кашель и боли в груди. В более тяжелых случаях - жгучая боль в горле, чувство удушья, возможет отек гортани, легких, токсический бронхит, пневмония.

При попадании. концентрированных растворов в желудочно-кишечный тракт образуются глубокие Некрозы, в острой стадии приводящие к болевому шоку. Массивные пищеводно-желудочные кровотечения, асфиксия в результате ожога и отека гортани, тяжелая ожоговая болезнь, реактивный перитонит. В более поздние сроки развивается сужение пищевода, антрального и пилори-ческого отделов желудка. Смерть может наступить в первые часы и сутки от болевого шока, а в более поздние сроки - от ожоговой болезни и присоединившихся осложнений (массивное кровотечение, аспирационная пневмония, перфорация пищевода и желудка, медиастинит).

Первая помощь. Вывести пострадавшего из токсической среды и промыть пораженные участки кожи и слизистых оболочек глаз большим количеством воды. Пить теплое молоко с боржоми или с содой. Режим молчания. При спазме голосовой щели и явлении отека гортани - горчичники и согревающий компресс на шею, горячие ножные ванны. Вдыхание паров лимонной ил и уксусной

кислот, масляные ингаляции и ингаляции с антибиотиками. В глаза закапывать каждые 2 часа 30 % раствор сульфацила натрия, 1-2 % раствор новокаина или 0,5 % раствор ди-каина. JJ нос - сосудосуживающие средства (3 % раствор эфедрина). Внутрь - кодеин (0,015 г), дионин (0,01 г). Внутривенно или подкожно- морфин, атропин, при удушье -трахеотомия.

Бром. Острые отравленя парами брома возможны в химической, фото-, кино- и кожевенной промышленности, в производстве ряда красителей и др. 

Симптомы: при вдыхании паров брома возникают насморк, слезотечение, слюнотечение, конъюнктивит. Характерна коричневая окраска языка, слизистой оболочки рта и конъюнктив. Иногда появляются значительные носовые кровотечения и аллергические явления (сыпь, крапивница и др.). Острый бронхит и пневмония, возможен отеклегких. 

Первая помощь. Вынести пострадавшего из отравленной зоны. Снять одежду, обмыть пораженные участки кожи спиртом. Вдыхание кислорода. Ингаляции щелочные и с 2 % раствором тиосульфата натрия. Пить теплое молоко с боржомом или с содой. Внутрь с пищей 10-20 г в сутки хлорида натрия (поваренная соль). Внутривенно 10мл 10% хлорида кальция. Внутрь -димедрол, пипол ьфен - по 0,025 г. Сердечные средства. 

Сернистый газ. Острые отравления возможны в производстве серной кислоты, в металлургической промышленности, пищевой, нефтеперерабатывающей и др. 

Симптомы: насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации -удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отеклегких.

Перваяя помощь - см. Азот. 

Сероводород. Острые отравления возможны в производстве сероуглерода, в кожевенной промышленности, в грязелечебницах, на коксохимических заводах и нефтеперерабатывающих. Сероводород содержится в сточных водах, в клоачных газах. Смертельная концентрация в воздухе: 1,2 мг/л. 

Симптомы: насморк, кашель, резь в глазах, головная боль, тошнота, рвота, возбуждение. В тяжелых случаях - кома, судороги, токсический отеклегких. 

Первая помощь. Вынести пострадавшего из отравленной атмосферы. Промыть глаза теплой водой, закапать стерильное вазелиновое масло (2-3 капли), при резкой боли -0,5 % раствора дикаина. Носоглотку промыть 2 % раствором питьевой соды. При кашле внутрь - кодеин (0,015т). При остановке дыхания и сердечной деятельности -непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (см. гл. 1 Внутренние болезни, раздел 2, Внезапная смерть). Лечение отека легких (см. выше). 

Угарный, светильный газ (окисьуглеро-да). Отравление возможно на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т д.), в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением (дома, бани). 

Симптомы: потеря сознания, судороги, зрачки расширяются, резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности. При меньшей концентрации окиси углерода появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Отмечаются покраснение кожных покровов, карминнок-расная окраска слизистых оболочек, тахикардия, повышение артериального давления. В дальнейшем развиваются сонливость, возможен двигательный паралич при сохраненном сознании, затем потеря сознания и коматозное состояние с выраженными клони- 

ко-тоническими судорогами, непроизвольным отхождением мочи и кала. Зрачки резко расширены с ослабленной реакцией на свет. Нарастает нарушение дыхания, которое становится непрерывным, иногда типа Чейна-Стокса. При выходе из

оформить домен в зоне com


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.