0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Транспортировать следует с крайней осторожностью, лежа на той части тела, которая не повреждена (на боку, животе и т д.) и обеспечив такое положение обожженных участков, при которых кожа наименее растянута. Под больного необходимо заранее подложить прочную ткань (брезент, одеяло), взявшись за которую его легче переложить на носилки. При перевозке проводить мероприятия по профилактике шока, а при развившемся шоке - противошоковые (см.).

Химические ожоги возникают от воздействия на тело концентрированных кислот (соляная, серная, азотная, уксусная, карболовая) и щелочей (едкое кали и едкий натр, нашатырный спирт, негашеная известь), фосфора и некоторых солей тяжелых металлов (серебра нитрат, цинка хлорид и др.).

Тяжесть и глубина повреждений зависят от вида и концентрации химического вещества, продолжительности воздействия, места приложения. Менее стойки слизистые оболочки, кожные покровы промежности и шеи, более стойки подошвенные поверхности стоп и ладони.

Под действием концентрированных кислот на коже и слизистых оболочках быстро возникает сухой темно-коричневый или черный четко очерченный струп, а концентрированные щелочи вызывают влажный серо-грязный струп без четких очертаний.

Первая помощь. Зависит от вида химического вещества. При ожогах концентрированными кислотами (кроме серной) поверхность ожога необходимо в течение 15-20 мин обмывать струей холодной йоды. Серная кислота при взаимодействии с водой выделяет тепло, что может усилить ожог. Хороший эффект дает обмывание растворами щелочей: мыльная вода, 3% раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды). Места ожогов, вызванных щелочами, также необходимохо-рошо промыть струей воды, а затем нейтрализовать слабым раствором кислоты - 2% уксусной или лимонной (лимонным соком). После обработки на обожженную поверхность надо наложить асептическую повязку или смоченную растворами, которыми обрабатывались ожоги.

Ожоги, вызванные фосфором, отличаются тем, что фосфор на воздухе вспыхивает и ожог получается комбинированным - термическим и химическим (кислота). Обожженную часть тела лучше погрузить в воду, под водой удалить кусочки фосфора палочкой, ватой и пр. Можно смывать кусочки фосфора сильной струей воды. После обмывания обожженную поверхность обрабатывают 5% раствором медного купороса, затем закрывают стерильной сухой повязкой. Применение жира, мазей противопоказано, так как они способствуют всасыванию фосфора. 

Ожоги негашеной известью нельзя обрабатывать водой, только маслом (животное, растительное). Необходимо удалить все кусочки извести и затем закрыть рану марлевой повязкой. 

Ожоги глаз, химические, термические -см. гл. Глазные болезни. 

Отек Квинке (гигантская крапивница)-см. раздел Аллергические заболевания кожи, гл. Кожные болезни. 

Отек легких. Может быть вызван различными причинами. При инфаркте миокарда обусловлен сердечной недостаточностью и возникающим в связи с ней нарушением оттока крови из легочных сосудов. У больных гипертонической болезнью или анемией возникает в основном вследствие 

возбуждения вегетативной нервной системы, что ведет к перераспределению крови в организме и ее накоплению в легочной системе. То же самое происходит при травмах и заболеваниях мозга. При уремии, отравлении токсическими веществами (хлор, фосген) в развитии отека легких огромную роль играет повышенная проницаемость стенки легочных капилляров. Независимо от причины отек легких приводит к нарушению дыхания и гипоксии. Один из первых симптомов - затрудненное частое дыхание (одышка), беспокойство больного, учащение пульса. В дальнейшем дыхание становится хриплым и даже клокочущим, появляется кашель с выделением белой или розовой пенистой мокроты. Эта пена препятствует поступлению воздуха в альвеолы легких, у больного развивается кислородное голодание, один из признаков которого - синюшность кожи и слизистых оболочек (цианоз). 

Первая помощь. Прежде всего необходимо восстановить проходимость дыхательных путей, удалить пенистую мокроту, С этой целью применяют отсасывание мокроты, вдыхание кислорода с парами спирта, который является одним из эффективных про-тивопенных средств. Для уменьшения кровенаполнения в легочных сосудах целесообразно наложение жгутов на конечности. При этом необходимо пережимать лишь венозные сосуды и сохранить нормальный артериальный кровоток. Поэтому, наложив жгут, следует проверить наличие пульса на артерии ниже жгута. Кроме этого, для уменьшения наполнения кровью сосудов легких показаны мочегонные средства, снижающие артериальное давление. При низком артериальном давлении применять эти препараты следует с большой осторожностью. Оказывая помощь больным с отеком легких, следует помнить о различных причинах и механизмах его развития. Так, если при отеке легких у больного пороком сердца эффективно введение морфина для уменьшения одышки, то при отеке легких, связанном с повреждением 

или заболеванием мозга, этот препарат противопоказан. Поэтому, начиная оказывать первую помощь, которая заключается в про-тивопенной терапии, ингаляции кислорода и наложении жгутов, необходимо вызвать врача, который сможет разобраться в причинах и продолжить правильную интенсивную терапию.

Отморожение. Поражение тканей, возникающее в результате воздействия низкой температуры. Наиболее часто отмораживают пальцы ног, затем рук,

зарегистрировать имя домена в зоне link


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.