0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

если человек мало пьет, то уменьшается потоотделение, при испарении же пота с поверхности тела происходит его охлаждение. В душных помещениях устраивать вентиляцию.

Удушье (утопление, удушение, заваливание землей и другие случаи). Может возникнуть в результате сдавления (руками, петлей), чаще гортани, трахеи (удушение), заполнения воздухоносных путей водой (утопление), слизью, рвотными массами, землей, закрытия входа в гортань инородным телом или запавшим языком, при отеке гортани вследствие инфекционных заболеваний (дифтерия, грипп, ангина), параличе дыхательного центра, по ряду других причин.

Первая помощь утопающему. При извлечении его из воды необходимо быть осторожным, подплывать следует сзади. Схватив за волосы или под мышки, перевернуть утопающего вверх лицом и плыть к берегу, не давая ему захватить себя. После извлечения из воды пострадавшего кладут на живот на согнутое колено, таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки и любым куском материала удаляют изо рта и глотки воду и рвотные массы. Затем энергичными движениями сдавливают грудную клетку, чтобы удалить воду из трахеи и бронхов. При утоплении паралич дыхательного центра наступает через 4-5 минут, а сердечная деятельность может сохраняться 15 минут. После освобождения воздухоносных путей от воды пострадавшего укладывают на ровную поверхность и приступают к искусственному дыханию (см. гл. Внутренние болезни, Внезапная смерть). При необходимости - наружный массаж сердца. Реанимацию осу-

ществляют длительно в течение нескольких часов, пока не восстановится самостоятельное дыхание или же не появятся несомненные признаки биологической смерти.

Первая помощь при удушении оказывается аналогично. Ликвидируется причина, в результате которой сдавливаются воздухоносные пути и приступают к искусственному дыханию.

При отеке гортани отмечается шумное затрудненное дыхание, кожные покровы синеют. Необходимо положить холодный компресс на наружную поверхность шеи, ноги заболевшего спустить в горячую ванну. Если есть возможность, вводят подкожно 1 мл 1% раствора димедрола. Необходимо как можно быстрее доставить больного в лечебное учреждение.

V Заваливание землей. Может сопровождаться тяжелыми повреждениями (см. Сдав-ление), разрывами мелких вен лица и шеи. Необходимо прежде всего восстановить проходимость дыхательных путей, очистить рот и глотку от земли и начать реанимационные мероприятия - искусственное дыхание, массаж сердца-. Только после выведения из клинической смерти приступают к осмотру повреждений, наложению жгутов на конечности при их травме, введению обезболивающих средств.

Во всех случаях при оказании помощи извлеченному из воды или из-под завала землей очень важно не допустить даже временного охлаждения. Для согревания можно использовать сухие растирания щетками, суконками, шерстяной перчаткой, применять камфорный спирт, уксус, водку, нашатырный спирт и др. раздражающие кожу средства. Согревать грелками или бутылками с теплой водой нельзя, так как это может вызвать нежелательные последствия (перераспределение крови, ожоги).

Укусы бешеными животными - см. Бешенство, гл. Инфекционные болезни. При оказании первой помощи не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения, так как кровотечение способствует удалению

слюны животных из раны. Необходимо несколько раз широко обработать кожу вокруг укуса дезинфицирующим раствором (настойка йода, раствор перманганата калия, винный спирт и др.), наложить асептическую повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Укусы комаров. Из-за специфических свойств слюны комара в месте его укуса образуются небольшие пузырьки, возникает зуд, чувство жжения. Зуд можно устранить, если смочить кожу нашатырным спиртом или раствором питьевой соды: 1/2 чайной ложки на стакан воды. Одни виды комаров активны днем, другие нападают на человека вечером или ночью. Для защиты жилых помещений от них следует окна закрывать сетками, плотно прикрывать двери. В местах большего скопления комаров пользуются накомарниками,которые шьют из тюля или марли, кровати закрывают пологами. Для отпугивания комаров применяют самые различные средства: диметилфталат, гвоздичное масло, жидкость ДЗТА, одеколон «Гвоздика», лосьоН' «Ангара», аэрозоль и крем «Тайга», мазь «Геолог» и т.д. Из всех перечисленных препаратов наиболее эффективен диметилфталат. Он выпускается в самых различных модификациях - крема, 15% глицериновой или вазелиновой эмульсии, 10-20% спиртового раствора, а также в чистом неразведенном виде. Чистый препарат предохраняет от укусов комаров в течение 6 часов, для однократного смазывания лица, шеи, рук достаточно 15-20 капель. Опасность представляют комары, которые являются переносчиками возбудителей желтой лихорадки, японского энцефалита, малярии, гельминтозов, туляремии и других заболеваний. Отличить их легко по посадке. Обыкновенные комары сидят, держа брюшко параллельно поверхности, малярийные приподнимают брюшко кверху.

Укусы ос и пчел. При ужалении пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда. На месте укуса видна ранка, иногда с торчащим жалом, возникает краснота, отечность. Опасны укусы значительного количества (500-1000) пчел, когда в организм

регистрируем доменное имя в зоне org


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.