0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

что женщин, перенесших гистерэктомию, но выражен предменструальный синд-(см.), причем после операции цикличес-колебания состояния, несмотря на от-менструаций, часто становятся еще выраженными и продолжаются до воз-предполагаемой менопаузы. Лечение. Так же, как и при посткаетра-ционном синдроме, следует начинать в предоперационном периоде - с разъяснения особенностей предстоящей операции и ее возможных последствий. Понимание сущности имеющихся расстройств, их преходящего характера, способствует формированию установки на быструю нормализацию состояния и препятствует фиксации внимания на своем здоровье.

|- Психические нарушения также требуют психотерапевтической коррекции и назна-^ пения психотропных средств в зависимости <ггхарактера психопатологических проявлений. Необходимо отметить, что при лечении психических и вегетативных нарушений, воз-v айкающих в период естественного и постопе-| рщионного климактерия, широко использу-||шся физиотерапевтические методы воздей-' ствия, вчастности, электросон, а также игло-рефлексотерапия.

Психопатия. Стойкая аномалия харак-'тера. Психопатическими называют личнос-ГШ, с юности обладающие рядом особеннос-|теЙ; которые отличают их от нормальных яюдей и мешают им безболезненно для себя и других приспособляться к окружающей Присущие им патологические качест-представляют собой постоянные, врож-

денные свойства личности, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, не подвергаются тем не менее сколько-нибудь резким изменениям. Психопатии представляют область между психической болезнью и здоровьем, т.е. являются пограничными состояниями. Для психопатов характерна неполноценность (недостаточность) эмоционально-волевой сферы и мышления, однако без исхода в слабоумие. При столкновении с психопатами создается впечатление незрелости, детскости из-за определенных дефектов психической сферы (частичного инфантилизма). Незрелость психики проявляется в повышенной внушаемости, склонности к преувеличениям и чрезмерным фантазиям у истеричных субъектов; в эмоциональной неустойчивости - у аффективных (циклоидных) и возбудимых; в слабости воли - у неустойчивых; в незрелом, некритическом мышлении - у паранойяльных психопатов. Несмотря на то, что психопатические особенности характера довольно неизменны сами по себе, они создают особо благоприятную почву для патологических реакций иа психические травмы, на чрезмерно тяжелые условия жизни, на соматические заболевания.

В основе психопатии лежит врожденная неполноценность нервной системы, которая может возникнуть под влиянием наследственных факторов, вследствие внутриутробного воздействия вредностей на плод, в результате родовых травм и тяжелых заболеваний раннего детского возраста. Большое значение в формировании психопатии имеет неблагоприятное влияние внешней среды (неправильное воспитание, психические травмы). Однако, истинные психопатии («ядерные») носят-конституциональный характер (врожденный). В тех случаях, где ведущая роль в формировании патологического характера принадлежит внешним факторам, следует говорить о патохарактерологическом развитии личности.

Классификация и клинические признаки психопатий. В основу классификации положены: особенности патологического характера, проявляющиеся, в сочетании различных психопатических черт, и тип нарушения высшей нервной деятельности.

Астенический тип. Для психопатических личностей этого круга характерны с детства повышенная робость, стеснительность, нерешительность, впечатлительность. Особенно теряются они в незнакомой обстановке и новых условиях, испытывая при этом чувство собственной неполноценности. Повышенная чувствительность, «мимозность» проявляется как в отношении психических раздражителей, так и физических нагрузок. Довольно часто они не выносят вида крови, резких перепадов температуры, болезненно реагируют на грубость и бестактность, но их реакция недовольства может выражаться в молчаливой обидчивости или брюзжании. У них часто бывают различные вегетативные расстройства: головные боли, неприятные ощущения в области сердца, желудочно-кишечные нарушения, потливость, плохой сон. Они быстро истощаемы, склонны к фиксации на своем самочувствии.

. Психастенический тип. Личностям этого типа свойственны выраженная нерешительность, неуверенность в себе и склонность К постоянным сомнениям. Психастеники легко ранимы, застенчивы, робки и вместе с тем болезненно самолюбивы. Для них характерно стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю, склонность к абстрактным, оторванным от реальной жизни логическим построениям, навязчивым сомнениям, страхам. Для психастеников трудны любые перемены в жизни, нарушение привычного уклада (смена работы, места жительства и т.д.), это вызывает у них усиление неуверенности и тревожных опасений. Вместе с тем они исполнительные, дисциплинированные, нередко педантичны и назойливы. Они могут быть хорошими заместителями, но никогда не могут работать на руководящих должностях. Необходимость принятия

самостоятельного решения и проявления инициативы для них губительны. Высокий уровень притязаний и отсутствие чувства реальности способствуют декомпенсации таких личностей.

регистрация сайт в зоне name


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.