0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

сочетание патологии в 1-2 и даже 3 ветвях одновременно. Боли при невралгии невыносимые, часто их сравнивают с ударом током, больные кричат во время приступа, у них непроизвольно льются слезы, из носа выделяется слизь, изо рта слюна. Кожа на лице становится бледной, затем краснеет. Иногда человек даже теряет сознание от боли. Провоцировать приступ может еда, прикосновение к коже, речь.

Невралгия затылочного нерва характеризуется болями в затылке. Они стучащего, ломящего характера, постепенно по поверхности головы распространяются кпереди, из затылка иррадиируют в висок и глаз. Боли усиливаются при поворотах головы, при прощупывании шеи, чихании и кашле, часто вызывают тошноту и рвоту.

Невралгия межреберная сопровождается болями по ходу межреберья, как правило, одного, однако может поражаться 2 и 3 межреберья. Боли носят постоянный, ноющий характер. Усиливаются при ходьбе, дыхании, поворотах туловища, пальпации ребер и межреберных промежутков.

Распознавание. Основывается паточном сборе жалоб, описании болей и осмотре, поэтому точно определить невралгию может только врач.

Лечение. Зависит от природы невралгии, но всегда в комплекс лечения входит проти-воотечная терапия (мочегонные), средства из ряда никотиновой кислоты, витамины, физиотерапия, особенно электролечение. Прогноз для выздоровления неблагоприятный.

Неврит. Старое название, означающее воспаление нерва. Однако в настоящее время принято название нейропатия, так как большинство поражений периферических нервов имеют невоспалительный характер. Наиболее часто встречаются нейропатия лицевого, лучевого нерва, малого берцового нерва.

Симптомы и течение. Нейропатия лицевого нерва - в 70 % сосудистой природы. Возникает после переохлаждения, пик заболеваемости приходится на сентябрь и март, т.е. когда начинаются ветры в межсезонье, а люди ходят без шапок и платков, в легких куртках, возвращаясь с дач, спят в электричках у открытых окон. Лицевой нерв выходит из полости черепа в заушной области, переохлаждение ее ведет к спазму сосудов, питающих нерв. Ухудшение питания приводит к отеку и заклиниванию нерва в стенках костного канала. Заклинивание еще больше ухудшает питание нерва - круг замыкается. Боль-

ной, встав утром, при попытке почистить зубы, внезапно замечает, что вода вытекает из угла рта, завтракая, удивляется, что пища постоянно попадает между щекой и зубами, мешая пережевывать пищу, и за ухом - ноющая, постоянная, несильная боль. Подойдя к зеркалу, видит, что лицо его с одной стороны обездвижено, а рот перетянут в противоположную (здоровую) сторону. Глаз на больной стороне не закрывается, лоб не наморщивается, при оскаливании зубов угол рта неподвижен. Чувствительность на лице (при покалывании иглой) сохраняется.

Лечение проводится только в стационаре, где требуется провести дообследование, потому что похожую картину может вызвать воспаление внутреннего уха, невринома слухового нерва, рассеянный склероз, опухоль мозга, инсульт в стволе мозга, сахарный диабет. Чем раньше бол ьной обратится к врачу, тем больше шансов на успех. 3-4 дня без лечения и лицо останется неподвижным навсегда. Применяют сухое тепло, аспирин, никотиновую кислоту, курантил, гормоны, лейкопластырное вытяжение, электростимуляцию, иглорефлексотерапию. Если не-йропатия лицевого нерва проявление другого заболевания, лечат сначала причину, од? нако одновременно проводят и все мероприятия по восстановленю нерва, чтобы не упустить время.

При нейропатии лучевого нерва больной отмечает, что не может разогнуть пальцев руки и поднять кисть кверху, при этом в кулак сжимает хорошо. Не может сложить руки ладонями, похлопать, положив руку на стол, не может постучать по нему пальцами. Чаще всего такие расстройства возникают после употребления алкоголя накануне и неудобного ночного сна. Например, если больной спит без подушки, подложив под себя руку, или супруг спит ночью на плече. Поэтому такой паралич лучевого нерва называют «параличом садовой скамейки» или «параличом медового месяца».

При нейропатии малого берцового нерва у больного выявляется «висячая стопа» такой больной не может стоять на пятках, не может самостоятельно надеть домашних тапочек. При ходьбе спотыкается на ровном месте, походка также необычна: человек старается поднимать или подбрасывать ногу вперед и кверху, чтобы стопа не цеплялась за пол. Такое расстройство возникает после тяжелого радикулита, переохлаждения ног, аллергической реакции (укус пчелы), при отравлении химикатами (алкоголем, средствами борьбы с домашними насекомыми), атеросклерозе сосудов нижних конечностей, сахарном диабете, длительном вынужденном сидении, особенно нога-на-ногу. Лечение такое же, как при лицевой и радиальной нейропатии. Прогноз при всех нейропатиях при лечении благоприятный.

Нейроревматизм. Ревматическое поражение нервной системы. Ревматическая болезнь, чаще всего протекающая с поражением суставов и сердца, может затронуть и нервную систему, причем как периферическую (нервы), так и центральную (головной мозг). При поражении периферических нервов возникают расстройства, характерные для невритов или нейропатии. При поражении головного мозга может развиться ревматический менингит или энцефалит. Последний наиболее частая форма нейроревматиз-ма, встречается в основном у детей.

Симптомы и течение. Ребенок, переболевший ангиной, через 2-2,5 недели становится вялым, раздражительным, плаксивым, быстро утомляется. У школьников резко меняется почерк (становится угловатым, скачущим, неустойчивым).

оформить имя домена в зоне ws


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.