0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

и пятнистая - «мраморная»). Через некоторое время функции нерва восстанавливаются. Если его перерыв был частичный или его не было вообще, т.е. повреждение нерва было вызвано нарушением кровообращения в нем от сдав-ления, то восстановление может быть полным.

При перерыве нерва восстановление происходит медленно, так как связано с прорастанием новых нервных отростков по ходу старого погибшего нерва. При травме нервов, богатых вегетативными волокнами (тройничный на лице, подъязычный, срединный на руке и седалищный на ноге), возможно развитие невралгий (см.), каузалгий и фантомных болей. Для развития каузалгий (мучительных, жгучих болей, доводящих больных до самоубийства) необходимо два условия: перерыв нерва должен быть неполным или обязательна утрата конечности ниже места травмы, и ранение должно произойти в стрессовой ситуации. Иными словами, если ампутация конечности произведена в мирное время, по медицинским показаниям, то каузалгий не разовьются, а если это травматическая ампутация в бою, то каузалгий возможны и часты.

После перенесения сотрясения головного мозга, контузии головного мозга у больных с патохарактерологическими чертами личности или просто у людей со слабой нервной системой, ил и же если вслед за травмой или в момент получения ее человек переживает нервные потрясения, или тяжелый соматический недуг, то может развиться синдром церебрастении. Больные жалуются на слабость, головную боль, головокружение, потливость, быструю утомляемость, плохую память, обидчивость, слезливость, раздражительность, несдержанность и т.п. Обычно таким больным в поликлинике ставят арахноидит, чуть позже дают инвалидность и отпускают больного с сознанием полной его неизлечимости. В итоге через 1-1,5 года следствием длительного хождения по врачам является тяжелый астенический невроз, инвалидность по общему заболеванию. И этот диагноз уже снять невозможно, так как этого, уже не хочет сам больной. Поэтому так важно лечить любые травмы головного мозга в остром периоде, чтобы сохранить трудоспособность (см. Травмы головного мозга).

Лечение посттравматических поражений нервной системы всегда индивидуально, должно быть комплексным и обязательно включать в себя психотерапию и санаторно-курортное лечение. Прогноз зависит от выраженности травмы и уровня развития личности к моменту нанесения травмы.

Рассеянный склероз (PC). При этом недуге в головном и спинном мозге образуется ткань, похожая на рубцы - участки склероза. А поскольку таких участков большое количество, то болезнь получила название рассеянного склероза. Рассеянный склероз поражает человека в цветущем возрасте: 20-40 лет. Заболевание тяжелое (по настоящее время неизлечимое) и очень коварное: может возникать исподволь, без видимых причин. Проявившись однажды, иногда затихнет на несколько лет, чтобы потом развернуться во всю свою страшную мощь. Считается, что причина начала болезни - вирус парагриппа. Но PC поражает далеко не всех, переболевших парагриппом, а выборочно, с особенно настроенным наследственным аппаратом. Если на глобусе заштриховать страны, где чаще всего встречается PC, то Балтия, Англия, Беларусь, Финляндия, Швеция и Швейцария, а также наши северозападные регионы окажутся густо заштрихованы. Интересно, что в Америке это определенные зоны, где живут потомки выходцев из Прибалтики и Скандинавских стран. По-видимому еще в давние времена сложился генофонд, чувствительный к вирусу парагриппа, и при встрече с этим агентом в организме вырабатываются вещества, агрессивные к собственной нервной системе: они поражают проводники двигательных нейронов, нейронов мозжечка, зрительных нервов, поэтому развиваются параличи, атаксия (см.), расстройства зрения до полной слепоты. Часто у больных появляется неожиданно, а при подробном расспросе, после температуры, парилки, тяжелой физической работы, простудного заболевания - пелена перед глазами или одним глазом, внезапно перестает слушаться язык или не подчиняются его воле конечности. Потом, в течение 1-2 суток все явления исчезают, и часто человек даже не вспоминает об этом эпизоде. Через несколько лет такие явления могут повторяться, но полностью уже не исчезают. Появляется шаткость при ходьбе, скандированная речь (см. Заикание). Больные не могут сами себя обслуживать, погибают чаще всего от обездвиженности, истощения и воспаления легких.

Распознавание крайне трудно, особенно в начальной стадии, но наиболее ярким симптомом рассеянного склероза является его летучесть. В течение 1-2 дней слабость в руке может возникнуть и исчезнуть 2-3 раза. Нарушения зрения, отмеченные утром, к вечеру пропадают полностью. В диагностике помогает подробно собранная история заболевания, осмотр окулиста и невропатолога.

Лечение. Курсы терапии 2 раза в год, весной и осенью. Если в течение нескольких дней нарастает слабость в ногах или руках, присоединяются нарушения зрения и т.п., то это говорит о сильном обострении, и такая форма болезни требует применения гормонов. Больной с рассеянным склерозом должен лечиться у одного врача, так как только один, постоянно наблюдающий за больным врач сможет проследить за изменениями этого очень многоликого заболевания. Лечение назначается строго индивидуально. Прогноз всегда неблагоприятный.

Сирингомиелия. Тяжелое врожденное заболевание головного и спинного мозга, обусловленное тем, что в спинном мозге образуются полости, часто связанные с имеющимся в норме центральным каналом.

Симптомы и течение. Основные проявления болезни - это расстройства чувствительности. Больные жалуются на то, что они не чувствуют боли, не могут определить горячий предмет или холодный, поэтому руки их нередко обожжены, часто пациенты повреждают их, когда режут хлеб, шьют и т.п. Болезнь течет медленно, ухудшают ее простудные заболевания, травмы, тяжелый физический

регистрация доменное имя в зоне tv


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.