0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

на половых органах, а также влагалище, шейке  матки, уретре и способствуют деформации половых органов и родовых путей. Moгyт привести у женщин к раку шейки матки. Установлено, что злокачественное поражение находится в прямой связи с ранним началом половой жизни и большим числом половых партнеров и что сексуальное поведение мужчин и женщин играет немаловажную роль в развитии опухоли. Ежегодно раком шейки матки заболевают около полумиллиона жен^; щин. В последнее время среди них все больше молодых по возрасту. 

Симптомы и течение. Венерические бородавки появляются через 1-2 месяца после заражения. Сначала это мельчайшие пятнышки, потом они увеличиваются и, наконец, превращаются в бородавчатые наросты розового цвета, по внешнему виду напоми- 

нающие цветную капусту. Они могут возникать на головке и стволе полового члена, а в уретре, сопровождаясь выделениями или кровотечением из мочеиспускательного канала, жжением при мочеиспускании, а также на наружных половых органах женщин, во влагалище, шейки матки, в области заднего прохода (в частности, у лиц с аногениталь-ными половыми связями, например, гомо-сексуалов). 

Лечиться нужно сразу обоим половым партнерам, чтобы один из них, вылечившись, вновь не заразился от другого. Принципы лечения - см. гл. Кожные болезни, раздел 5, Бородавки. 

Сифилис. Наиболее тяжелое заболевание (пока не появился СПИД). Возбудитель - бледная трепонема, или бледная спирохета, - был открыт в 1905 г. «Бледная» -потому что почти не окрашивается обычными анилиновыми красителями, принятыми для этой цели в микробиологии. Бледная трепонема имеет спиралевидную форму, напоминающую длинный тонкий штопор. Она чрезвычайно коварна: при неблагоприятных условиях покрывается плотной оболочкой и становится непроницаемой для лекарственных веществ. В такой форме может сохраняться в организме долго, пока в благоприятный момент вновь не «оживет», вызвав прогрессирование болезни, которую считали излеченной. Спиралевидные формы тре-понемы размножаются делением каждые 30-33 часа, «застывшие» не делятся. В начальных стадиях сифилиса в организме находятся почти исключительно спиралевидные, в поздних и при скрытом сифилисе становится все больше капсулированных. Применяемый при лечении сифилиса пенициллин действует только на спиралевидные формы трепонемы, поэтому эффективность средств максимальна в первые месяцы болезни, 

Для жизнедеятельности трепонем необходима теплая, влажная - «живая» биологическая среда. Поэтому и заражение происхо- 

дит почти исключительно при половом контакте. Бытовым путем передается преимущественно маленьким детям, родители которых, имея заразные проявления на слизистой оболочке рта, пробуют пищу с ложки ребенка, иногда даже пережевывают ее для него, облизывают соску и т д. Бледная трепонема сохраняется, например, на влажном нижнем белье много часов и даже несколько суток. Высыхание или воздействие дезинфицирующих веществ быстро лишает ее подвижности. 

Оптимальные условия для ее жизнедеятельности - температура тела человека (37 °С). При нагревании до 55 °С микроорганизмы гибнут через 15 минут, при кипячении - сразу. Нижняя температура, наоборот, способствует их выживанию. При -4-6 °С существуют около 3 дней, при -18 °С -около года. Достаточно долго, в пределах 2 суток, сохраняются подвижные трепонемы в тканях умерших. 

Бледные трепонемы могут содержаться в крови людей, даже находящихся в инкубационном периоде. Если такая кровь по каким-либо причинам будет перелита здоровому, то произойдет заражение и возникнет так называемый «трансфузионный» сифилис. Поэтому донорскую кровь обязательно исследуют на сифилис, подвергают консервированию, выдерживая в течение 4 суток, что гарантирует гибель бактерий. Если случайно, в экстренной ситуации, при прямом переливании взята кровь от больного сифилисом, то человеку, получившему ее, проводят предупредительное лечение. На бледную трепонему губительно действуют 0,5 % раствор едкой щелочи, а также растворы кислот. Моча с резко выраженной кислой реакцией, а также некоторые пищевые продукты - кислое молоко, квас, уксус и даже лимонад могут уничтожить возбудителя. Сразу же гибнет он в мыльной пене, а потому мытье рук с мылом надежно предохраняет от заражения. 

Проникновение возбудителя сифилиса в организм человека происходит через ма- 

ло - или вовсе незаметные для невооруженного глаза ранки на коже и слизистых оболочках. Считают даже, что он может проходить и через неповрежденные покровы. Если беременная женщина больна сифилисом, то ребенок заражается внутриутробно. Вероятность этого наиболее велика, если у нее ранняя стадия сифилиса, реже - поздняя. Тогда даже нелеченная женщина может родить и вполне здорового ребенка.

Симптомы и течение. Сифилис - очень длительное заболевание. Сыпь на коже и слизистых оболочках сменяется периодами, когда каких-либо наружных признаков нет и диагноз можно поставить только после исследования крови на специфические серологические реакции. Такие скрытые периоды могут затягиваться надолго, особенно на поздних стадиях, когда в процессе длительного сосуществования организм человека и бледная трепонема приспосабливаются друг к другу, достигая определенного «равновесия».

Проявления заболевания появляются не сразу, а спустя 3-5 недель. Время, предшествующее им, называется инкубационным: бактерии распространяются с током лимфы и крови по всему организму и быстро размножаются. Когда их становится достаточно много и появляются первые признаки болезни, наступает стадия первичного сифилиса. Наружные симптомы

заказать имя домена в зоне pro


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.