0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Чесоточная сыпь, кроме кистей (особенно между пальцами), располагается на ладонях, на груди (около сосков, особенно у женщин), животе, ягодицах, половом члене у мужчин, под коленями. 

Лечение - см. гл. Кожные болезни, раздел 5, Чесотка. 

Шапкронд (мягкий шанкр, венерическая язва). Единичные случаи этого заболевания, отмеченные в нашей стране, связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Основной путь заражения - половой. Возбудителем является стрептобацилла, легко обнаруживаемая при микроскопическом исследовании экссудата из язв. Гной мягкого шанкра при 

комнатной температуре сохраняет заразительность до 8 дней. Инкубационный период шанкроида у мужчин чаще равен 2-3 дням, в редких случаях достигает 2-3 недель. У женщин этот период длиннее: до 2-3 недель. Характеризуется появлением своеобразных гноящихся язв с мягким основанием, склонных к инокуляции на половых органах.

Через 3-4 недели после образования язв дно их начинает очищаться от гноя, появля-

ются грануляции и через 1-2 месяца процесс заканчивается рубцеванием. Иммунитет после шанкроида не остается. Заболевание может осложняться поражением лимфатической системы, а также развитием фимоза и парафимоза. Шанкроид следует дифференцировать от твердого шанкра, простого герпеса и других заболеваний.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Лечение заболеваний, которые передаются половым путем, проводится после установления диагноза и подтвержденного лабораторными исследованиями: Арсенал медикаментозных средств довольно обширный, но в настоящее время основными являются противомикробные препараты: антибиотики и сульфаниламиды.

Для лечения сифилиса наиболее часто применяют препараты группы пенициллина, которые вводят внутримышечно или эн-долимфатически. Разовые, суточные и курсовые дозы подбираются врачом индивидуально в зависимости от стадии заболевания, возраста, веса больного, сопутствующих заболеваний. Продолжительность лечения от нескольких дней до 1-2 месяцев. В целях гарантии полного Выздоровления после окончания терапии за больными проводится длительное (до 5 лет)' клинико-лабораторное диспансерное наблюдение. Окончательный вывод об излеченности сифилиса делается специалистами только после этого срока: пациентам не запрещается тогда заводить семью и иметь детей.

Для каждого из специфических медикаментов имеются свои показания и противопоказания. Наиболее серьезными осложнениями при лечении антибиотиками является анафилактический шок. Из других осложнений необходимо иметь в виду - токсидермии, головокружение, обморочные состояния, тромбофлебиты, токсико-аллергические состояния. В подобных случаях назначают антигистаминные средства. В случае непереносимости пенициллина применяют эритромицин или препараты тетрациклинового ряда (тетрациклин, олитетрин, докси-циклин). Побочные явления от эритромицина встречаются редко (тошнота, рвота, понос, а при длительном употреблении - желтуха). Тетрациклин нельзя назначать беременным, а при лечении им в летнее время следует избегать длительного облучения солнечными лучами ввиду возможного проявления фотосенсибилизирующего действия.

Препараты висмута применяют при поздних стадиях сифилиса, их вводят одновременно с антибиотиками. Побочные явления встречаются редко, они ограничиваются обычно появлением т.н. висмутовой каймы -узкой полоски серого цвета по зубному краю десны, а также висмутовых клеток в моче -перерожденного почечного эпителия.

Йод, не действуя на бледных трепонем, является лишь вспомогательным средством, способствующим рассасыванию инфильтратов и назначается в перерывах между курсами лечения, а также при ночных болях в суставах, костях. 3-5 % раствор калия йодида принимают внутрь по 1 столовой ложке три раза в день после еды, лучше с молоком, содои или минеральной водой. В ряде случаев препараты йода вызывают побочные явления — поражения слизистых оболочек и кожи (конъюнктивит, насморк, отек языка, гортани, бронхит), желудочно-кишечные расстройства, а также токсидермии, чаще в виде угревой сыпи.

Хотя противосифилитическая лекарственная терапия обладает высоким эффектом, ее целесообразно сочетать со стимулирующими средствами. Это в первую очередь относится к поздним формам заболевания, к больным, имеющим сопутствующую патологию, включая алкоголизм, К методам неспецифической терапии относится: пироте-рапия, ультрафиолетовое облучение, инъекции биогенных стимуляторов (экстракты алоэ, плаценты, стекловидного тела, сплени-на), иммуномодуляторов (левамизол, диу-фицин, метилурацил, пирокеан и т.д.), витаминов, особенно С и группы В.

Наружную терапию в большинстве случаев применять не целесообразно, к ней прибегают лишь в отдельных случаях. Местное лечение сводится в основном к гигиеническому содержанию пораженных мест. При наличии у больного крупных язвенных, множественных шанкров со значительнйми инфильтратами назначают теплые ванночки, примочки с растворами бензил пенициллина в демиксиде, аппликации мазей «Ацемин», желтой ртутной, гепариновой. Для ускорения регресса мокнущих папул на половых частях и около заднего прохода рекомендуют присыпки из каломеля пополам с тальком,

регистрируем имя домена в зоне ru


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.