0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

испарения воды остаются на ней тонким слоем и благодаря глицерину удерживаваются на протяжении многих часов. К этой лекарственной форме, в зависимости от показаний, можно прибавлять другие медикаментозные препараты, например, ихтиол, деготь и др. Болтушка хороню успокаивает поверхностные воспалительные процессы и уменьшает неприятные субъективные ощущения. На- . носится на кожу или при помощи мягкой кисти или кусочком ваты, намотанным на палочку. Болтушка быстро высыхает, повязки не требуется. Удаляют болтушку смыванием водой.

Аэрозоли. Представляют собой дисперсную систему, состоящую из газовой среды, в которой взвешены твердые и жидкие лекарственные препараты. Обычно содержат антибиотики и кортикостероиды и выпускаются в специальных герметических баллонах с клапанным устройством. Их применяют путем распыления, нанося аэрозоль на мокнущие и язвенные очаги поражения на коже и слизистых оболочках 2-3 раза в день. Повязок не требуется.

Линименты. Представляют собой смеси из свободных дисперсных систем. Показания и способ применения такие же как и .«болтушки».

Пасты состоят из смеси порошков (окись цинка, тальк) и жиров (ланолин, вазелин), взятых поровну. Обладают высушивающим, успокаивающим воспаление свойством, но действуют поверхностно. Не применяют на местах с обильными волосами. Намазываются пасты непосредственно на больную кожу тонким слоем по ходу роста волос при помощи шпателя. Пасту также можно наносить на кусок марли, который затем накладывают на очаг поражения и прибинтовывают. Через 1-2 дня остатки пасты удаляют ватным тампоном, пропитанным любым

растительным маслом; водой их удалять нельзя из-за опасности раздражения кожи.

Наиболее часто применяется офици-нальная цинковая паста, в состав которой входят Окись цинка, крахмал и вазелин. При введении в цинковую пасту какого-либо фармакологического средства она приобретает название: нафталановая, дегтярная и тд. С одной стороны, порошки, содержащиеся в пасте,' оставляют возможность испарения, поэтому под пастой кожа высушивается и охлаждается, что приводит к сужению сосудов. Таким образом, паста оказывает противовоспалительное действие. С другой стороны, за счет жировых веществ повышается проницаемость эпидермиса для лекарственных препаратов, размягчаются корки и чешуйки.

Кремы - представляют собой лекарственную форму «мягкой мази», которая по своему составу и физическим особенностям занимает промежуточное положение между пастой и мазью. Основа крема - жиры или жироподобные вещества, способные смешиваться с водой. В результате этого образуется* равномерная густая и полужидкая масса -эмульсия типа «масла в воде». Естественными представителями такой эмульсии являются, молоко, сливки, сметана. Их действие связано с возможностью испарения воды, что приводит к охлаждению кожи. Искуст-венный охлаждающий крем (кольдкрем) содержит в равных частях жировое вещество (ланолин, воск, спермацет), воду и растительное масло.

Кремы применяют при воспалительных процессах, сухости кожи, снижении ее эластичности. Наносят крем на пораженный участок тонким слоем легкими скользящими осторожными движениями. Иногда его слегка втирают в пораженную кожу. Вода, находящаяся в креме, охлаждает кожу. Жировые вещества препятствуют пересушивайте кожи, делая ее более мягкой и эластичной.

Мази - состоят из жировой основы (вазелин, ланолин, свиной жир и др.) и различных фармакологических веществ (ихтиола,

серы, дерматола, дегтя, салициловой кислоты и др.); действуют глубже» чем ласты. Широко применяются мазевые основы из различных синтетических препаратов, которые хорошо переносятся , проникают в кожу и легко освобождаются от включенных в них фармакологических веществ.

Нанесенная на кожу мазь препятствует испарению воды, уменьшает теплоотдачу и, согревая кожу, вызывает усиление кровобра-щения и обмена веществ. Основное показание к применению - инфильтрация кожи при отсутствии острых и подострых воспалительных явлений.

При необходимости мазь можно применять в виде смазываний, повязок, компрессных повязок или втираний. Если надо получить поверхностное действие, мазь наносят на кусок марли или полотна, прикладывают к пораженной коже и укрепляют бинтом. Для глубокого воздействия, например, на инфильтрат, мазь наносят непосредственно на него и покрывают повязкой. Для размягчения корок и чешуек ее следует накладывать только на 3-6 часов. При хронических процессах делают «мазевой компресс» (под вощеную бумагу или целлофановую пленку). Этот метод используется при лечении, например, застарелых бляшек псориаза, омозолелостей и т.п. Глубокого проникновения мази можно добиться и энергичным втиранием ее в кожу, это дает хорошие результаты при лечении отрубевидного лишая, чесотки и др.

Пластыри представляют собой очень густую, вязкую, липкую массу, получаемую сплавлением воска, канифоли и некоторых других веществ, к которым добавлено действующее фармакологическое средство. В зависимости от активного фармакологического вещества пластыри бывают эпилиновые, ртутные, свинцовые, салициловые и др. Назначают в тех случаях, когда необходимо размягчить, разрыхлить или расплавить утолщенный роговой слой (мозоли) или ногти (при

заказать домен в зоне live


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.