0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

очаг красной волчанки часто развивается после термических, лучевых, химических ожогов, отморожения, механического повреждения кожи, в ряде случаев при длительном Приеме лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, вакцины, сыворотки и

др.).

Хроническая красная волчанка (с преимущественным поражением кожи и доброкачественным течением). Начинается с покраснения кожи - эритемы, на которой затем быстро появляются чешуйки. Соскабливание их затруднено и болезненно. Возникает эритема обычно на лице, ушных раковинах, кистях. Иногда захватывая нос и щеки, имеет форму бабочки или изолированно возникает на красной кайме губ. Реже высыпает на волосистой части головы, верхней половине туловища, плечевом поясе.

Острая (системная) красная волчонка. Протекает тяжело с нарушением общего состояния больного. На коже - множественные красные пятна, изредка пузыри, пустулы, волдыри. Бывают отеки и кровоизлияния. Очень часто поражаются суставы и внутренние органы - почки (волчаночный нефрит), сердце (эндокардиты, миокардиты, перикардиты), печень, легкие. В крови обнаруживаются клетки красной волчанки и другие изменения.

Лечение. В зависимости от формы заболевания. При хронической длительно применяют антималярийные препараты: дела-гил, хлорохин, плаквенил. Одновременно витамины комплекса В. Хороший, но, как правило, не стойкий эффект можно получить при смазывании очагов поражения фторсо-держащими мазями (флюцинар), которые накладывают под повязку. Острую форму волчанки лечат в условиях стационара корти-костероидами и иммуномодуляторами. Больные находятся на диспансерном учете и получают медикаменты бесплатно.

Профилактика. Избегать ультрафиолетового облучения кожи. Применять фотозащитные кремы и мази «Луч», «Щит», «От загара», «Весна» или мази, содержащие салол и хинин (см.также гл.Внутренние болезни, раздел 5).

Красный плоский лишай. Тип реакции организма неясного происхождения с папулезными высыпаниями и длительным течением. Встречается в любом возрасте. Высказано предположение о существовании предрасположенности к этому заболеванию. Есть немало доказательств значения нарушений нервной системы (психотравмы, стрессовые ситуации), а также длительного приема многих лекарственных препаратов.

Симптомы и течение. Клинически характерно появление маленьких узелков с блестящей поверхностью, резко отграниченных от окружающей кожи. Цвет папул густо-краспый, синюшный, а иногда и буроватый. В центре отдельных папул имеется пупкооб-разное вдавливание. Узелки могут сливаться, образуя бляшки, на которых можно заметить своеобразный сетчатый рисунок, отчетливо заметный после смазывания растительным маслом. Высыпания могут сопровождаться пигментацией и атрофией кожи, ее зудом. На слизистых полости рта узелки белесоватого цвета часто сгруппированы и располагаются линейно в области смыкания зубов.

Лечение. Главная задача - обнаружить и устранить лекарственные препараты и хи-

мические вещества, вызывающие патологическую реакцию организма. Необходимо тщательное обследование больных для выявления у них внутренних заболеваний. В первую очередь исследовать желудочно-кишечный тракт, показатели сахара крови, нервно-психический статус. Производят санацию полости рта. При всех формах назначают ан-тигистаминные, седативные препараты, витамины группы В, препараты кальция. В тяжелых случаях. используют антибиотики широкого спектра действия, антималярий* ные препараты (хингамин и его производные). Полезным может оказаться системный короткий курс кортикостероидов.

Наружно, особенно в начале заболевания, - водные и масляные взвеси, кремы и мази с кортикостероидами. Показаны физиотерапевтические методы и гипноз.

Псориаз (чешуйчатый лишай). Часто встречающееся заболевание с папулезными высыпаниями и хроническим рецидивирующим течением. Наблюдаются у лиц обоего пола в любом возрасте, распространенность составляет 2-5 % населения земли.

Этиология окончательно не выяснена. Считается, что чешуйчатый лишай обусловлен генетически и провоцируется стрептококковой, вирусной инфекцией, длительным напряжением и стрессовыми ситуациями. У одних заболевание протекает остро, но быстро, у других по несколько лет имеются псориатические элементы на коже колен и 'локтей (дежурныебляшки).

Симптомы и течение. Клинически характеризуется появлением папул величиной от булавочной головки до монеты, розово-красного цвета и покрытых рыхло сидящими серебристо-белыми чешуйками. Папулы, увеличиваясь и сливаясь, образуют бляшки самых разнообразных очертаний и размеров, резко ограниченные от окружающей кожи. Отмечаются три стадии развития болезни - прогрессирующая, стационарная и регрессирующая. Для прогрессирующей стадии характерно появление на коже большого количества свежих элементов, особен-

но в местах механической травмы, часто зудящих и склонных к росту. В стационарной стадии свежих папул не появляется, вокруг уже имеющихся образуется бледная депиг--ментированная каемка, зуд стихает. В стадии регресса бляшки становится плоскими, уменьшается их шелушение и они постепенно рассасываются.

У 7 % больных наблюдаются поражения ногтей. Отмечается помутнение пластинки ногтей и появление на ней продольных и поперечных бороздок, «наперсточной» исты-канности. Любая форма заболевания может трансформироваться в тотальное поражение, когда отдельных папулезных элементов не 1§ видно и поражена вся кожа. Эта клиническая разновидность

зарегистрировать доменное имя в зоне lol


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.