0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

дозах (0,1-0,2 мг на 1 кг массы тела в расчете на преднизолон). При локализованном ви-тилиго восстановление пигментации наблюдается при введении в очаги суспензии гидрокортизона (по 0,2-1 мл 1 раз в неделю, всего 5-10 инъекций), внутрикожных инъекциях триамицинолона ацетонида, аппликациях бетаметазона в виде крема на основе диметилсульфоксйда. По наблюдениям комплексная терапия фотосенсибилизиру-ющими и глюкокортикоидными препарата-Ми в невысоких дозах вызывает репигмента-цию очагов быстрее и интенсивнее. Во всех случаях комплексно используют препараты железа, цинка, витамины группы В.

Рекомендованы также препараты меди. Внутрь назначают 0,1 %-0,5 % раствора меди сульфата по 10-15 капель 3 раза в день после еды в течении одного месяца. Возможно также введение сульфата меди в виде 0,5 % раствора методом электрофореза в депиг-ментированные участки кожи. Процедуры проводятся ежедневно в течение 20-25 дней. Одновременно назначают внутрь метионин по 0^5 г 3 раза в день, витамины Bi, 62 и С, препараты железа. При ограниченных очагах витилиго в ряде случаев успех наблюдается от замораживания хлорэтилом (до появления инея) с последующим (через 30 минут) облучением УФЛ (эритемные дозы).

Гипохромные участки межно маскировать декоративными косметическими красителями, наиболее преспективиый из которых - дигидроксиацетои. Растворы препарата (5 %-90%) следует использовать, начиная с малых концентраций, и наносить на депиг-ментированные участки, не захватывая окружающих. Окрашивание развивается через 6-12 часов. Повторные смазывания дают бо-л ее темную пигментацию, которая не смывается, но постепенно бледнеет и исчезает через две недели. Этот препарат особенно удобен в связи с тем, что не вызывает раздражения кожи ультрафиолетовыми лучами. В декоративной косметике применяются различные пудры, тональные кремы, а также со-

ответствующие средства для обесцвечивания окружающей кожи.

Лечение псевдолейкодермы следует проводить УФЛ ртутно-кварцевой лампы.

Врожденные пигментные пятна (не-вус). Практически не встретишь человека, у которого бы не было невусов. С ними он рождается, они могут возникать на протяжении всей его жизни.

Симптомы. Сосудистые ангиомы имеют красный и красновато-синеватый цвет, иногда занимают значительную часть лица или другие участки геля.Пигментные невусы имеют окраску весьма различной интенсивности (от светло-коричневого до черного цвета), размеры - от небольших (родинки) до обширных. Они бывают или на • уровне кожи или в виде бородавчатых разрастаний, покрытых волосами.

Лечение. Проводят совместно с онкологами. Терапия индивидуальная в зависимости от разновидности пигментных пятен, их локализации. Расположенные на открытых участках необходимо оберегать от воздействия ультрафиолетовых лучей, применяя для этого фотозащиные средства. Следует знать об опасности травмирования невусов в виду их возможного в результате этого перерождения в злокачественные образования.

Каротинодермня. Изменение цвета кожи до желто-коричневого, которое возникает при длительном применении продуктов питания, содержащих липохромы (морковь, свекла, цитрусовые и др.). Лечения не требует, так как окраска кожи исчезает спонтанно после коррекции пищевого режима.

Ксеродерма пигментная. Врожденное хроническое заболевание кожи. В основе лежит повышенная чувствительность кожи к различным видам лучевой энергии. Симптомы: пигментация, шелушение, трещины, изъязвления, бородавчатые разрастания, очаги атрофии, чаще на открытых участках тела, подвергающихся ультрафиолетовому облучению.

Лечение. Радикальных способов терапии не существует, рекомендовано постоянное

применение фотозащитных средств. Весной и летом - употребление делагила в сочетании с витаминами А и Е, пантотеновой кислотой, инъекции витамина Bi2. Высокой эффективностью при данном дерматозе обладают ароматические ретиноиды. На стадии появления ороговений и опухолевидных образований проводят совместно с онкологами хирургическое удаление, криодеструкцию, ди-атермокоагуляцию. Ведется регулярное диспансерное наблюдение. При наличии в семье больных пигментной ксеродермой необходимы медико-генетические консультации для определения вероятности реализации патологического гена в последующих поколениях. .

Лептигииозные пятна. Возникают через несколько лет после начала фотохимиотерапии больных псориазом. Специального лечения не требуют. Для профилактики злокачественного перерождения рекомендовано прекращение ПУВА-терапии или защита этих участков от проникновения ультрафиолетовых лучей.

Меланодермни. Заболевания, при которых гиперпигментации развиваются у людей, имеющих контакт с углеводородами (каменноугольными и нефтяными продуктами), использующих недоброкачественные парфюмерные средства, имеющих интоксикацию фотосенсибилизирующими веществами.

Симптомы и течение. 

купить имя домена в зоне xyz


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.