0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

процесс останавливается и сплошного облысения, как правило, не бывает. Если рубцовые изменения обезображивают внешность, рекомендуется произ-

вести аутотрансплантацию кожного лоскута с неизмененного участка головы. -

Поседение волос. Обычно является признаком процесса старения и связано со снижением меланоцитов (клеток пигмента). Преждевременное поседение волос у лиц европейской расы в возрасте до 20 лет имеет врожденную генетическую основу ил и связано с некоторыми аутоиммунными заболеваниями (пернициозная анемия, альбинизм, заболевания щитовидной железы, различные синдромы). Поседение волос может наблюдаться также при ряде кожных заболеваний (гнездная плешивость, рожистое воспаление, герпес) и от применения отдельных лекарственных препаратов (хлорохии, резо-хин, гидрохинон, фенилтиомочевина и др.), это необходимо учитывать при косметических мероприятиях.

Лечение. Для приостановления процесса поседения назначаются препараты, повышающие тонус организма - витамины (А, С, Е, никотиновая кислота, рибофлавин, фоли-ёвая кислота, группы В), метионин. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

С косметической целью при поседении рекомедуется окрашивание волос. Бывают растительные, металлические и синтетические органические красители.

Из растительных наиболее часто используют порошок хны, дающий красноватый и темно-рыжий оттенок. Смесь хны и порошкообразного индиго придает волосам сине-черный цвет. Различные оттенки можно получить при сочетании хны и красителя «басма». Для окраски волос можно использовать также экстракты из скорлупы орехов, корня ревеня и др.

- Из металлических применяются неорганические соли металлов, которые, разрушаясь волосом, покрывают его поверхность либо как окислы, либо как сульфиды. Ацетат свинца с осажденной-серой или тиосульфатом натрия дает оттенок от коричневого до черного. Следует знать, что от «восстановителя» могут возникнуть явления хронического отравления свинцом (малокровие, отсутст-

вне аппетита, слабость, головная боль), что требует немедленного прекращения применения препарата.

Использование нитрата серебра и пира-галлола может изменить окраску седых волос на зеленовато-черную, а при смешивании его в различных пропорциях с медью, кобальтом или никелем позволяет получать цвета от темного до черного.

Большое распространение в последние годы получили синтетические органические красители, позволяющие получить широкий спектр естественных оттенков. Многие из

них выпускаются парфюмерной промышленностью (краска «Гамма») и входят в красящие шампуни. Для окраски волос в светлые тона (обесцвечивание) применяют перекись водорода и смеси аммиака.

Длительное употребление косметических средств для окрашивания волос могут вызвать сухость кожи головы и волос, дерматиты, повышенную ломкость волос и их по-редение. Для профилактики следует периодически смягчать кожу растительными жирами.

Раздел 7

БОЛЕЗНИ ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ

Потовые железы имеют трубчатое строение: длинный выводной проток, пронизывая дерму и эпидермис, открывается на поверхности кожи отверстием - потовой порой. Количество потовых желез у человека достигает 3,5 млн, но распределены они неравномерно. Их много в подмышечной и паховой областях, в коже ладоней и подошв, где секреция пота происходит непрерывно.

Секрет потовых желез - (пот) содержит 98 % воды и 2 % плотного остатка, который состоит из органических и неорганических веществ. Вместе с водой потовые железы выделяют из организма продукты обмена веществ: мочевину, некоторые соли, мочевую кислоту и т д. Образующийся пот стерилен, однако он быстро начинает разлагаться бактериями, что вызывает испарение пахучих веществ (метанола, ацетона и др.). Всего с поверхности кожи выделяется более 250 химических веществ, которые определяют индивидуальный запах пота человека. Неприятный запах сопровождает некоторых психических больных, может возникнуть при инфицированной экземе, опоясывающем герпесе, педикулезе, язвах и тд.

Интенсивность потоотделения зависит от температуры (как внешней, так и внутренней); одежды, питания, пола и возраста. Недостаточность этой функции у детей первых месяцев жизни может привести к потнице, опрелости, гнойничковым заболеваниям.

Потоотделение у человека подразделяют на психическое и термическое, каждое из которых имеет свой нервный аппарат и регулируется своим центром. Потовые железы ладоней и подошв выделяют секрет в ответ на психическое раздражение и не реагируют на повышение температуры. Потовые железы подмышечных областей и кожи лба реагируют как на психические, так и термические факторы. На всей остальной поверхности тела потоотделение вызывается воздействием температуры и лишь очень сильными психическими и эмоциональными раздражителями. В обычных условиях суточное количество пота здорового человека не превышает 500-800 мл. При повышенных температурах

купить имя домена в зоне ru


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.