0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

до образования рубцов, позволяет сохранить все волосы, оно аналогично лечению больных трихофитией.

Фолликулит. Является осложнением ос-тиофолликулита (см.) или появляется самостоятельно в виде слегка болезненного, ярко-красного, плотноватого на ощупь конусовидного узелка, возникающего у основания волоса. Через несколько дней в центре его разивается небольшой гнойничок, засыхающий в корочку, по отпадении которой обычно никаких следов не остается.

Лечение. При наличии гнойничка то же, что и при остиофолликулите (см.). Помимо всего, целесообразно это место смазать чистым ихтиолом и накрыть сверху тонким слоем ваты; ихтиол вскоре высохнет и прочно приклеит вату, повязки, пластыря не требуется. Ихтиоловая «лепешка» меняется раз в день до полного рассасывания уплотнения. Волосы предварительно необходимо срезать ножницами. Мыть больные места водой нельзя, только окружающую его кожу протирают раз в день (при смене наклейки) спиртовым раствором.

• Фурункул f чирей). Развивается в результате острого гНойнЬ-некротического воспаления волосяного мешочка - фолликула и окружающей его ткани.

Симптомы и течение. Начальные проявления имеют вид остиофолликулита или фолликулита (см.). В дальнейшем возникает плотный, болезненный, конусовидный узел багрово-красного цвета, в центре которого через несколько дней появляется размягчение. Затем он вскрывается с выделением большего иди меньшего количества гноя и образуется воронкообразная язва с желтовато-зеленоватым стержнем омертвевшей ткани на дне ее. Через некоторое время некротический стержень отделяется, язва очищается, быстро уменьшается воспаление, отек, припухлость и болезненность. Заживает чирей всегда с образованием рубца.

Клинически различают: 1) одиночный фурункул; 2) локализованный фурункулез,

когда элементы последовательно возникают в одном и том же районе, например, на предплечье, пояснице и пр. Причинами локализованного фурункулеза чаще всего являются неправильные методы терапии и режима (применение компрессов, недолечивание остаточного уплотнения, мытье места, где появляются элементы); 3) общий (рассеянный) фурункулез - хроническое появление все новых и новых элементов на различных участках кожного покрова.

Лечение. Для одиночного фурункула иногда достаточно одной наружной терапии в виде ихтиоловых наклеек (см. Фолликулит), прекращения мытья пораженных мест, применения физиотерапевтических методов - УВЧ, сухое тепло, ультразвук. Однако локализация даже одного фурункула на лице, и, в частности, в области носогубного треугольника, носа и на губах требует неотложной госпитализации больного, полного покоя для мимических мышц (запрещение речевого общения, перевод на жидкую пищу) и проведения общей терапии. При локализации фурункула на лице и при общем фурункулезе применяются антибиотики широкого спектра действия. Необходимо тщательное обследование больного и, исходя из его результатов, назначение коррекционнных мероприятий. Для повышения сопротивляемости организма больным с хроническим фурункулезом назначают аутогемотерапию, инъекции экстракта алоэ, гамма-глобулин и т д. В упорных случаях проводится иммунотерапия стафилококковой вакциной, полезны иногда приемы внутрь свежих пивных дрожжей и серы в порошках.

Местную терапию чистым ихтиолом следует применять только до вскрытия фурункула, затем на него (для отсасывания гноя) накладывается несколько слоев марли, смоченной гипертоническим раствором. После удаления некротического стержня и гноя из вскрывшегося фурункула назначают мази антибактериальные и способствующие грануляции (мазь Вишневского и др.), на ин-

фильтрат вокруг язвы можно опять наносить ихтиол.

Чесотка. Заразное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, который различим глазом в виде беловатой, величиной с маковое зерно, точки. Может жить и размножаться только на коже человека. Подсчитано, что без лечения только за три месяца способно родиться шесть поколений клещей в количестве 150 000 000 особей.

Оплодотворенная самка пробуравливает в верхних слоях эпидермиса чесоточный ход - галерею, где откаладывает яйца, из которых вылупляются личинки, те выходят на поверхность и вместе с самцами, которые живут на коже, своими укусами порождают зуд и расчесы. Инкубационный период чесотки равен 7-10 дням. Заражение происходит, как правило, при непосредственном тесном контакте больного со здоровыми или, что встречается реже, через различные предметы - общее постельное (наволочки, простыни, одеяло) и носильное белье, верхнюю одежду, перчатки.

Симптомы и течение. Для чесотки характерны зуд, особенно усиливающийся ночью, парные узелково-пузырьковые высыпания с локализацией в определенных излюбленных местах. Внешне чесоточные ходы представляют собой едва возвышенные над уровнем кожи тонкие, как ниточка, полоски, идущие прямолинейно, или зигзагообразно. Нередко конец хода заканчивается прозрачным пузырьком, сквозь который видно белую точку - тело клеща.

На месте укусов возникают мелкие, величиной С просяное зернышко и несколько больше узелки, которые из-за расчесов покрываются кровянистыми корочками.

Постянные повреждения кожи нередко осложняются различными видами гнойничковой инфекции и развитием экземиого процесса.

Излюбленная локализация чесоточной сыпи: кисти, особенно межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев,

заказать сайт в зоне name


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.