0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

у детей и характеризуется, главным образом, неврологическими симптомами (полиневриты) и пятнами на коже различной величины и очертаний. Волосы на участках поражения выпадают, нарушается кожная чувствительность и потоотделение. Пораженные нервы утолщаются, становится болезненными. Через несколько месяцев развивается атрофия мышц, приводящая к деформации верхних и нижних конечностей. Лицо становится маскообразным, исчезает мимика. Развиваются паралич и парезы. На подошвах стоп появляются Прободающие язвы, трудно поддающиеся лечению.

Распознавание. Необходимо учитывать данные анамнеза, наличие расстройств чувствительности, сыпь на коже, кремовый оттенок склер, выпадение бровей, ресниц, полиневриты и т.п. Необходимо провести бактериологические исследования соскоба со слизистой носа, поставить лепраминовую пробу.

Лечение. Применяются препараты суль-фонового ряда, диаминодифенолсульфон (ДДС) и его аналоги - авлосульфон, суль-фетрон, солюсульфон, диуцифон дипсон и другие/При лечении сульфонами необходимо одновременно применять препараты железа, печени и т.п. Лечение проводят комплексным хронически-перемежающимся методом в специализированных учреждениях -лепрозориях.

Профилактика. Выявление и изоляция всех больных с активными проявлениями лепры. В эпидемических очагах проводятся массовые осмотры. Антигенная близость возбудителей лепры и туберкулеза явилась основанием вакцинации БЦЖ по профилактике лепры.

Микроспория (стригущий лишай). Самое распространенное грибковое заболевание у детей в связи с выраженной контагиоз-ностью инфекции. Заражение происходит от больных людей, кошек и собак или через предметы, содержащие споры этого гриба. Инкубационный период длится от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Заболевание поражает гладкую кожу, волосистую часть головы и редко-ногти.

Симптомы и течение. На коже возникают воспалительные пятна, мелкие узелки и пузырьки, покрытые чешуйками и корочками; ' ' ' . ' ": • , '

Очаги поражения на волосистой части головы представляют крупные, округлой формы участки облысения. Все волосы обломаны на уровне 4-8 мм и создается впечатление, что они как бы подстрижены, в связи с чем это заболевание называется стригущим лишаем.

Встречается и иифильтратишю-иагнои-тельная форма микроспории, при которой бывают общие расстройства, лихорадка, не-

домогание, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, появляются вторичные аллергические высыпания.

Распознавание. Диагноз микроспории подтверждается нахождением при микроскопическом исследовании мицелия грибов. Важное дифференциально-диагностическое значение имеет зеленое свечение пораженных волос при освещении лампой Вуда. Обследование проводят в затемненном помещении. Следует помнить, что жирные волосы могут также давать под лампой Вуда желтовато-зеленоватое свечение, поэтому перед исследованием волосы рекомендуется вымыть.

Течение микроспории без лечения длительное. К периоду полового созревания заболевание обычно исчезает.

Лечение. Аналогично поверхностной трихофитии (см.).

Мпогоформная экссудатнвная эритема. Острое инфекционное заболевание. Развивается, как правило, весной или осенью под влиянием простудных факторов. У больных перед появлением высыпаний отмечается головная боль, недомогание, лихорадка, часто боли в горле, в суставах. Токсикоаллерги-ческая форма заболевания развивается как симптом при интоксикации медикаментами, при желудочно-кишечных расстройствах, у детей - после вакцинации. Этой форме заболевания обычно не предшествуют общие симптомы, сезонности не отмечается.

Высыпания на коже и слизистых при обеих формах заболевания могут быть распространенными или фиксированными, чаще - на коже кистей и стоп, разгибательной поверхности предплечий, голенях, на ладонях, подошвах и половых органах, на слизистых губ, в преддверии рта.

Симптомы и течение. На коже появляются отфаниченные, округлые розово-крас-, цые пятна или плоские, слегка возвышающиеся отечные папулы размером с 2-3 копеечную монету. Центральная часть высыпаний слегка западает и приобретает синюшный оттенок, здесь могут возникать пузырь-

ки и пузыри с серозным или кровянистым содержимым. В ряде случаев они одновременно возникают на слизистой оболочке рта, через 2-3 дня вскрываются и на их месте остаются очень болезненные кровоточащие эрозии. Губы отекают, красная кайма покрывается кровянистыми корками и болезненными трещинами, часто присоединяется вторичная инфекция.

Тяжелая буллезная форма экссуда-тивной

регистрируем доменное имя в зоне pro


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.