0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

острые лимфангоиты и лимфадениты.

Эзема детей, особенно грудного возраста, встречаются довольно часто. Обычно причиной ее является перекармливание ребенка, неправильный рацион питания и нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Нередко развитие экземы совпадает с началом прикармливания и прорезыванием зубов. Начинается заболевание с лица, кожа которого краснеет, отекает, становится напряженной, на ней появляются быстро лопающиеся и превращающиеся в эрозии пузырьки, высыпание сопровождается сильным зудом, обостряющимся ночью, что очень изводит детей. Иногда эрозии занимают обширные участки» которые постепенно заживают, образуя панцирную корку. Нередко при вторичной инфекции процесс принимает гнойный характер, С лица он может распространиться на кожу головы, уши, шею, туловище и конечности. Протекает заболевание обычно долго, улучшения чередуются с ухудшением.

Лечение. Прежде всего в каждом отдельном, случае - выяснить причину заболевания. Результаты тщательного обследования определят строго индивидуальное лечение, потому что универсального средства от экземы нет. Цель терапии - устранить найденные нарушения со стороны внутренних органов, нервной, эндокринной системы и пр., которые могут быть прямой или косвенной причиной экземного процесса. Существен-

ное значение имеют надлежащий пищевой и жизненный режим больного, попытки снизить повышенную чувствительность организма при помощи т.н. неспецифических де-сенсибилизаторов (аутогемотерапия, внутривенные вливания хлористого кальция, гипосульфита натрия и пр.).

Местное лечение зависит от стадии экземы. Так, при наличии одной красноты и невскрывающихся пузырьков показаны пудры (тальк, цинк, крахмал), болтушки, инди-ферентные пасты; при островоспалительных явлениях и мокнутии - охлаждающие примочки и компрессы (без ваты) из любого вяжущего или дезинфицирующего раствора (свинцовая вода и пр.); при хронической экземе - горячие местные ванны, согревающие компрессы, мази с содержанием рассасывающих средств (нафталан, сера, деготь и пр.), ультрафиолетовые лучи. На всех этапах рекомендуется применять препараты, содержащие кортикостероидные гормоны (пред-низолоновая мазь, фторокорт, флюцинар, лрринден и тд.)

Больные места мочить водой и мыть с мылом запрещается, они очищаются жидкими маслами; их нужно беречь от внешних раздражений (ветер, холод, снег и пр.), защищая рациональной повязкой; исключить соприкосновение с мехом, шерстью и фланелью, которые могут ухудшить заболевание. Больные экземой должны находиться под диспансерным наблюдением.

Раздел 5

ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

В этот раздел входит обширная группа поражений кожного покрова, вызываемых различными возбудителями - вирусами, бактериями» патогенными микрогрибами итд. К паразитарным дерматозам относятся зудящие болезни кожи, вызываемые животными-паразитами. Одни из них внедряются в глубь кожи и проводят в ней полностью или,

частично свой жизненный цикл, другие паразиты наружные - это кровососущие насекомые (вши, блохи, клопы, комары, некоторые виды мух и др.), а также клещи, обитающие на животных и птицах (собаках, кошках, крысах, голубях и т.д.), на злаках, зерне, в траве и соломе, в перьях подушек и одеял и пр. Клещевые поражения кожи нередко возникают как массовые заболевания.

Для развития любого инфекционного или паразитарного заболевания недостаточно только присутствия возбудителя, для его активизации требуются соответствующие условия - состояние организма (ослабленный иммунитет, травма кожного покрова) и внешней среды (запыленность, загрязненность, повышенная температура). Эти факторы необходимо учитывать при проведении лечения.

Актииомикоз. Бактериальное хроническое системное заболевание, Возбудитель попадает в организм, как правило, через пищеварительный тракт. Процесс распространяется в основном по клетчатке и соединительным прослойкам органов и тканей. В ряде случаев отмечается общая инфекция. Поражение кожи чаще возникает вторично вследствие распространения патологического процесса из глубоколежащих тканей. В соответствии с путями его распространения и локализации различают шейно-челюстно-ли-цевой актиномикоз, легочный и другие разновидности.

Симптомы и течение. Характеризуются наличием в подкожной жировой клетчатке плотного бугристого инфильтрата, образовавшегося из слившихся узлов, кожа под которыми, имеет синюшно-красный цвет. В дальнейшем инфильтрат на отдельных участках размягчается и вскрывается небольшими свищевыми отверстиями, из которых выделяется гной.

Распознавание. Клинический диагноз необходимо подтвердить результатами микробиологического исследования отделяемого свищей, кожно-аллергической реакцией с

регистрация домен в зоне news


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.