0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

По тяжести течения Токсидермии разде-ляют на легкие и тяжелые, по процессу высыпания - ограниченные и распространенные! Ограниченная (фиксированная) токси-дермия может появиться на коже и слизистой оболочке рта чаще всего в результате приема сульфаниламидов (всех), производных барбитуровой кислоты, салицилатов (анальгина, амидопирина), антибиотиков и других препаратов. Распространенная ток-сидермия - тяжелое заболевание, при котором высыпания на коже и слизистых сочетаются с поражением других органов и систем (озноб, лихорадка, диспепсические явления, коматозное состояние и т д.).

Острый эпидермалъный некролиз, или синдром Лайелла, может развиться от различных медикаментов в любом возрасте в том числе и у грудных детей. Заболевание начинается с предвестников: головная боль, насморк, резь в глазах, боль или першение в горле. Нарастает общая слабость, температу-• ра, появляются боли в суставах, пояснице, жжение и болезненность кожи, на которой возникают слегка отечные пятна. Часть из них приобретают синюшно-буровато-пепельную окраску и сливаются. На других участках появляются пузыри с дряблой покрышкой, наполненные серозно-кровянис-тым содержанием. При механических воздействиях (трение бельем, надавливанием) эпидермис отслаивается сплошным пластом, появляются эрозии, которые могут занимать от 20 % до 90 % всей поверхности кожного покрова. Больной приобретает вид ошпаренного кипятком. Наряду с кожей поражаются слизистые рта, глаз, половых органов, происходит отслойка эпителия слизистой трахеи, бронхов. Полная клиническая картина заболевания развивается через 12-36 часов, реже через несколько суток. Как правило, в процесс вовлекаются внутренние органы: печень, легкие, головной и спинной мозг, надпочечники, присоединяются симптомы обезвоживания. Смерть больного мо-

жег наступить в период от 4 до 20 дней. Критическими днями следует -считать первые 10-15 дней.

Лечение. Прекращение приема и действия этиологического фактора. Внутрь - десенсибилизирующие, антигистаминные препараты, мочегонные и слабительные. Местно -противозудные болтушки, охлаждающие кремы или кортикостероидные мази.

Лечение больных острым эпидермаль-ным некролизом должно проводиться в реанимационных отделениях и предусматривать: поддержание водно-электролитного состава (введение белковых препаратов, солевых растворов, растворов глюкозы, гемоде-за); назначение глюкокортикоидных гормонов, антибиотиков и симптоматических препаратов.

Экзема. Незаразное, воспалительного характера заболевание поверхностных слоев кожи, очень склонное к рецидивам. Возникает под влиянием самых разнообразных внешних и внутренних причин, но только у людей, организм (и кожа) которых отличаются особой врожденной или приобретенной повышенной чувствительностью: К внешним раздражителям, способствующим заболеванию, относятся всевозможные механические (расчесы, трение, давление), химические (щелочи, кислоты, краски, лекарственные вещества), термические (тепло, холод), световые (солнце, электрическое освещение), метеорологические (резкие перемены внешней температуры) и другие факторы. К внутренним - различные заболевания органов, эндокринной, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и пр.

Клиническая картина зависит от стадии •процесса, его локализации, индивидуальных свойств организма и т д. По течению различают острую и хроническую экзему.

Острая экзема. Начинается с отечного покраснения кожи, на которой в дальнейшем возникают маленькие узелки яркого красного цвета. Они быстро превращаются в пузырьки, наполненные прозрачным или гнойным содержимым. В одних случаях пу-

зырьки засыхают в тонкие серозные или гнойные корочки, в других - самопроизвольно лопаются или срываются при расчесах и на местах остаются поверхностные эрозии, выделяющие обильную жидкость. Если пузырьков было много и они располагались тесно, то образующиеся после них эрозии занимают большие площади (мокнущая экзема). По мере убыли воспалительных явлений выделяющаяся серозная жидкость постепенно ссыхается в корочки, после отпадения которых кожа некоторое время шелушится. Затем она принимает нормальный вид.

Острый приступ экземы не всегда заканчивается так благополучно. Гораздо чаще на этих местах вновь возникают экзематозные явления, они ширятся, появляются на новых участках. Процесс, обостряясь неравномерно, дает довольно пеструю картину: в одних местах он выражается лишь краснотой, в других - пузырьками, в третьих - мок-нующими поверхностями. Такое разнообразие внешнего поражения весьма характерно для этого заболевания.

Хроническая экзема. Во многих случаях заболевание длится многие месяцы и даже годы, пораженная кожа при этом значительно утолщается, становится жесткой и плотной, на поверхности ее появляются болезненные трещины. Как острая, так и хроническая экзема сопровождаются, как правило, зудом, порой мучительным, нарушая покой и сон больного.

Экзема может быть ограниченной или захватить весь кожный покров, появиться на любом участке, но чаще поражает открытые места (кисти рук, лицо, шею и пр.).В зависимости от локализации процесс приобретает некоторые особенности. Так, на голове экзема обычно сильно мокнет, образуются корки, склеивающие волосы и неприятно пахну-ющие; на лице дает резкий отек, особенно век. Из-за расчесов и мокнущих поверхностей - подходящей среды для размножения гноеродных микробов, экзема может осложниться вторичной инфекцией и вызвать

фолликулиты, фурункулы, рожу,

заказать доменное имя в зоне help


Copyright © 2017 www.nerowolfe.ru all Rights Reserved.